В Беларуси резко сократилось число сторонников союза с Россией

Число сторонников союза с Россией в Беларуси с сентября по ноябрь уменьшилось на 11,6 процентного пункта. Об этом свидетельствует опрос Белорусской аналитической мастерской (БАМ), проведенный в начале ноября. В интервью российскому “Коммерсанту” руководитель БАМ доктор социологических наук Андрей Вардомацкий​ рассказал другие подробности опроса.

Социологический опрос БАМ проводился 5-8 ноября посредством звонка к случайным респондентам с помощью системы Random Digital Dialling. Участие в нем приняли 1008 человек. Их просили ответить на такой вопрос: “На ваш взгляд, в каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси – в Европейском союзе или в союзе с Россией?”

Читайте также: Православная церковь Беларуси предала Лукашенко анафеме за геноцид при поддержке России

Предыдущий опрос БАМ делал в сентябре 2020-го. Тогда за союз с Россией ответили 51,6% опрошенных. В ноябре их было 40%. Таким образом, снижение составило 11,6%.

А вот проевропейская ориентация увеличилась: от 26,7% в сентябре до 33% в ноябре (разница в 6,3 процентных пункта). Он отметил, что белорусские протесты, которые начались в августе, до сих пор не закончились.

“В ответ на вопрос, почему вышли люди, называли самые разные причины: реакция власти на коронавирус, насилие, фальсификации на выборах. Причем насилие было главной причиной. Но никто не говорил, что вышел потому, что хочет ближе к ЕС и подальше от России или наоборот”, – констатирует Вардомацкий.

Практически все иностранные журналисты и политики отмечали, что на белорусских митингах нет флагов ни России, ни ЕС.

Он добавил, что в протестах может появиться геополитический фактор. И в дальнейшем это может вызвать напряжение в отношениях с Россией. Изменения в геополитических предпочтениях социолог объясняет тем, что белорусское общество только сейчас отрефлексировало шаги Москвы в поддержку непризнанного Александра Лукашенко.

В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются протесты против режима Александра Лукашенко, спровоцированные фальсификацией президентских выборов и милицейским насилием против граждан. За это время тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, по меньшей мере шесть протестующих погибли. Десятки людей пропали без вести.

Читайте также: Более трети россиян одобряют избиение протестующих в Беларуси

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!