Wall Street Journal: Пандемия коронавируса заставляет переориентировать спецслужбы США

Советники демократа Джозефа Байдена считают необходимым сделать выявление, изучение и борьбу с пандемиями одним из главных приоритетов американских спецслужб. Об этом сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal, ссылающаяся на источники в избирательном штабе политика. Советники демократа считают, что американское разведывательное сообщество должно поднять уровень своих возможностей по выявлению на ранней стадии, изучению и реагированию на вспышки серьезных заболеваний, которые могут использовать спецслужбы вражеских стран, в том числе Россия, Китай, Иран и КНДР.

По данным этих источников, ввиду последствий пандемии советники Байдена достигли взаимопонимания о необходимости расширить понимание термина “национальная безопасность США”.

“Мы анализируем, насколько адекватно наши разведывательные ресурсы сосредоточены”, – приводит газета слова одного из старших внешнеполитических советников Байдена.

Читайте также: Байден готов усилить санкции против России после их ревизии – дипломаты

Согласно публикации, на практике американские спецслужбы уделяют главное внимание сбору разведывательной информации о России, Китае, Иране и КНДР, об оружии массового уничтожения и террористических группировках.

“В списке приоритетов эти направления занимают первое, второе и третье места, а пандемии на 372-м”, – цитирует газета бывшего сотрудника спецслужб США высокого ранга.

Читайте также: Хакеры из РФ и КНДР атаковали компании по разработке вакцин от коронавируса – Microsoft

По сведениям издания, Байден после инаугурации в качестве президента США постарается изменить такое положение и учесть пожелания своих советников.

Газета напоминает о том, что комитет по разведке нижней палаты Конгресса в сентябрьском докладе заключил, что ЦРУ и остальные американские спецслужбы уделяют недостаточное внимание таким угрозам национальной безопасности, как инфекционные заболевания и изменение климата на Земле.

Члены комитета рекомендовали пересмотреть бюджет разведывательного сообщества США, достигающий 85 млрд долларов, а также расширить поддержку организаций общественного здравоохранения страны.

Читайте также: Китай использует пандемию для расширения своего влияния в Азии – отчет

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!