В Грузии проходит второй тур выборов в парламент, оппозиция его бойкотирует

В Грузии в субботу, 21 ноября, проходит второй тур парламентских выборов. Более 2 млн избирателей могут проголосовать в 17 мажоритарных округах. Кроме того, в Кутаиси состоится второй тур внеочередных выборов мэра. В стране свыше 1900 избирательных участков, в том числе спецучастки, созданные для участия в выборах избирателей, находящихся в стационарных лечебных учреждениях и на карантине, объяснила представитель Центральной избирательной комиссии Натия Иоселиани.

Власти до 05.00 воскресенья, 22 ноября, сняли действующие ограничения на перемещения людей, введенные в связи с распространением коронавируса SARS-CoV-2. С 9 ноября в 7 городах Грузии действует комендантский час с 22.00 до 05.00, передает DW.

Выборы в однопалатный парламент Грузии прошли 31 октября по новым правилам. Порог для прохождения партий был снижен с 3 до 1 процента. В выборах принимали участие 48 партий и два блока. В парламент Грузии выбирают 150 депутатов: 120 – по спискам и 30 – по мажоритарной системе.

По итогам первого тура правящая партия “Грузинская мечта – Демократическая Грузия” набрала 48,15 процента голосов избирателей. Оппозиционный блок “Единое национальное движение – объединенная оппозиция Сила в единстве” (ЕНД), получил 27,14 процента.

Оппозиция не признала итоги выборов и отказалась входить в новый парламент. Ее сторонники требуют провести новое голосование и отправить в отставку главу ЦИК Тамару Жвания, которую они считают причастной к фальсификациям итогов выборов. С тех пор в Тбилиси неоднократно проходили массовые протесты.

Оппозиция Грузии отменила планируемые ранее акции протеста в день второго тура парламентских выборов, чтобы не предавать голосованию “излишнюю важность”. В выборах представители оппозиции участвовать не намерены. Во втором туре выборов в парламент Грузии должны были принимать участие, в частности.

Читайте также: В Грузии заявили об угрозе провокации насилия на протестах спецслужбами РФ

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!