Расследовать смерть бывшего чеченского полевого командира правозащитники призвали ООН

Правозащитники проекта “Правовая инициатива” обратились в Комитет по правам человека ООН с просьбой потребовать от правительства России раскрыть информацию о смерти чеченского полевого командира Салмана Темирбулатова. Он скончался в Грозном после этапирования из тюрьмы во Владимирской области, передает Кавказ.Реалии.

Адвокаты попросили предоставить им решения о расследовании причины его смерти и медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья Темирбулатова до перевода в Чечню. Также они потребовали предоставить гарантии безопасности для его родных.

“В недавно поданном обращении в Комитет ООН мы доносим до ООН информацию о смерти Темирбулатова, а также просим правительство разъяснить обстоятельства его смерти и планы в отношении исполнения решения КПЧ в настоящем деле”, – комментирует Григо Аветисян, адвокат проекта “Правовая инициатива”.

Бывший полевой командир Салман Темирбулатов умер 26 сентября – в день, когда его этапировали в Чечню из тюрьмы во Владимирской области. Однако известно об этом стало только в октябре. Как сообщалось, в Грозный его перевозили для проведения оперативных мероприятий.

Ранее стало известно, что Комитет ООН по правам человека признал российские власти ответственными за пытки, ненадлежащее проведение расследования и незаконное содержание под стражей шестерых чеченцев. Среди них был и Темирбулатов.

Темирбулатов числился в списках осужденных во Владимирском централе, объявивших голодовку в 2018 году в знак протеста против пыток, избиений, доведения до самоубийств.

Темирбулатов был осужден в 2004 году за участие в незаконных вооруженных формированиях на 20 лет. По данным следствия, он был эмиром подпольного военного сопротивления в Гудермесском районе Чечни под непосредственным командованием Шамиля Басаева. Также он считался близким сподвижником президента Ичкерии Аслана Масхадова.

Читайте также: Покушение на критика Кадырова в Швеции: обвиняемый заявил о приказе из Грозного

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!