В ООН поддержали усиленную резолюцию против России за оккупацию Крыма

Комитет 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект, уже пятую подряд, обновленную и усиленную резолюцию “Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина”.  Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

“Одобрение проекта – важный вклад в продолжение международного давления на Российскую Федерацию в связи с незаконной оккупацией и попыткой аннексии Крыма. Документ подготовлен на основе двух последних докладов Генерального секретаря ООН, представленных по требованию Генассамблеи, в которых задокументированы многочисленные факты массовых нарушений прав человека на оккупированных территориях”, – пояснили в МИД.

Ключевыми элементами обновленного проекта резолюции стали призыв к международному сообществу к усилению взаимодействия, в частности в рамках международных платформ, для давления на РФ с целью принуждения ее к выполнению международных обязательств как государства-оккупанта.

Особое внимание уделено вопросу квалификации “органов” на временно оккупированных территориях Украины как “оккупационной власти Российской Федерации”.

Читайте также: Российский шоу-бизнес как орудие оккупации – АРК

Резолюция констатирует продолжение Россией противоправной деятельности согласно международного гуманитарного права, включая переселение российских граждан на полуостров и принудительную смену гражданства с целью модификации демографического состава населения.

Среди важных положений нынешнего проекта призыв к прекращению уголовного преследования за уклонение от военного призыва, осуждение продолжающейся безнаказанности за случаи насильственных исчезновений и констатация роли ФСБ РФ в задокументированных случаях пыток.

Привлекается внимание к системным политическим репрессиям против представителей крымскотатарского народа, очередных необоснованных суровых приговоров политическим заключенным, преследования Православной церкви Украины в Крыму, преследования журналистов, в частности гражданских, использование пандемии для осуществления дальнейшего наступления на права человека.

Резолюция требует от РФ немедленно прекратить грубые нарушения прав человека и обеспечить беспрепятственный доступ международным правозащитным механизмам, включая Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине и Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на территорию временно оккупированного полуострова.

Против украинского проекта резолюции Генассамблеи ООН по ситуации с правами человека в Крыму голосовали 22 государства. Об этом говорится в протоколе голосования Третьего комитета ГА ООН, опубликованном пресс-службой ООН.

В список проголосовавших против вошли Армения, Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Ангола, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, КНДР, Эритрея, Гвинея, Индия, Иран, Мьянма, Филиппины, Судан, Сирия, Венесуэла, Никарагуа и Зимбабве.

Поддержали проект резолюции 65 государств. Среди них – Украина, страны G7 (США, Канада, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Япония), Турция, Австралия, Австрия, Израиль, Польша и ряд других государств.

Воздержались от голосования 85 стран. В протоколе не указаны результаты голосов для Азербайджана, Сербии и еще нескольких государств.

Читайте также: Нет прогресса по Крыму. Конгресс США выступил против участия России в G7

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!