Нет прогресса по Крыму: Конгресс США выступил против участия России в G7

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, направленный на то, чтобы не допустить участия России во встречах «Большoй семeрки» (G7) и восстановления формата G8 с участием России. Одной из причин нежелания видеть Москву в данном формате сотрудничества назвали продолжающуюся оккупацию Крыма, сообщает «Голос Америки».

Документом предусмотрен запрет на использование вашингтонской администрацией федеральных средств в целях поддержки или содействия участию России в заседаниях G7 и восстановления G8 с участием России.

Согласно законопроекту, данная мера должна перестать действовать только после того, как госсекретарь и директор национальной разведки США смогут заверить законодателей в том, что Россия, “прекратила любое вмешательство в выборы в США или в других странах G7, государствах НАТО и ЕС”, полностью выполняет свои обязательства в рамках Минских договоренностей, “прекратила незаконную оккупацию Крыма.., Южной Осетии и Абхазии” и “вывела свои войска и вооружения из Приднестровья”.

Теперь инициативу должен будет рассмотреть Сенат, где большинство сейчас принадлежит республиканцам. В случае утверждения законопроекта верхней палатой он поступит на подпись главе государства.

Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что у России нет стремления вернуться в “Группу семи”. Перед этим министр иностранных дел Германии Гайко Маас отверг предложение позволить России вернуться в G7 после того, как президент США поднял этот вопрос. По словам министра, пока решения по Крыму и Донбассу нет, он не видит никаких шансов того, что Россия присоединится к G7.

В “Группу семи” входят США, Канада, Франция, Италия, Германия, Япония, Великобритания. Россия не участвует во встречах G7 после оккупации украинского Крыма в 2014 году.

В июне в ЕС также заявляли, что Россия не сможет вернуться в группу “Большой семерки” до тех пор, пока она не изменит свой курс.

Читайте также: Россия не вернется в G7 – Трюдо

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!