Российский шоу-бизнес как орудие оккупации – АРК

Политика внешней агрессии, которую проводит РФ по отношению к Украине, включает в себя не только непосредственные военные операции. Россия применяет все возможные инструменты влияния, которые позволят достичь любых целей, даже тех, которые осуждает весь цивилизованный мир. Одним из таких инструментов стал шоу-бизнес, который уже давно используется Кремлем в качестве своеобразного «идеологического оружия», выстрелы которого «поражают» не тело, а мозг украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях. Оказывая влияние на сознание граждан, представители российского шоу-бизнеса наносят не меньший вред, чем российские спецслужбы. Необходимо отметить, что этот вид «оружия», Россия использует как на оккупированных территориях Донбасса, так и в Крыму, говорится в материале на сайте Ассоциации реинтеграции Крыма (АРК).

Кандидат юридических наук Виктор Филатов рассмотрит конкретные факты и события, с целью четкого выяснения целей такого идеологического воздействия.

Украинские эксперты в сфере национальной безопасности отмечают, что культурная политика РФ в украинском направлении с начала конфликта была полностью интегрирована в общую стратегию ликвидации украинской государственности. То есть, шоу-бизнес, по сути, стал орудием российской пропаганды, целью которого является культурная экспансия Украины. И здесь следует признать, что национальная гуманитарная политика Украины оказалась неэффективной в смысле противостояния этой внешней угрозе. Конечно, за годы оккупации мы разработали соответствующую практику отпора, но в начале государство оказалось беззащитным, а Россия, наоборот, начала активно использовать этот инструмент в свою пользу. Одной из самых известных марионеток Кремля является певица Юлия Чичерина, которая с начала конфликта на Донбассе сразу же выступила с концертами для боевиков на оккупированных территориях. Кроме этого, певица показательно получила паспорт так называемой «ЛНР».

Эта российская певица вопреки всем запретам неоднократно пересекала границу с Россией в аннексированном Крыму. Так, в 2016 году она выступила с концертом в Симферополе в честь присоединения Крыма к России. Кроме пения, Юлия Чичерина активно восхваляла «русский мир» и крымчан за их мужество и силу. Кстати, в настоящее время эта певица уже отметилась в Нагорном Карабахе, где попала под обстрел. Там она также пела для боевиков из самопровозглашенной республики. Это указывает на полную управляемость российского шоу-бизнеса со стороны Кремля, который «передислоцирует» певцов и актеров туда, где они нужны именно сегодня. Стоит отметить, что роль российского шоу-бизнеса не ограничивается пропагандой Кремля. Очень часто их привлекают для популяризации оккупированного полуострове на российских просторах. В основном речь идет о создании иллюзии привлекательности оккупированного Крыма.

Так, в 2019 году целая группа представителей российского шоу-бизнеса посетила полуостров. Среди них известные певцы и певицы Валерия, Стас Михайлов, Наталья Королева, Игорь Николаев, а также известный продюсер Иосиф Пригожин. Они побывали в Массандре и дегустировали коллекционные вина. Причем, эта группа кремлевских агитаторов попали на подконтрольное оккупационной власти предприятие с нарушением порядка законного въезда в Крым, установленного Украиной. Подчеркнем, что представители российского шоу-бизнеса кроме того, что агитируют за Владимира Путина, берут на себя и несколько другие функции. Например, певцы и актеры комментируют политику Кремля по отношению к Украине и постоянно подчеркивают, что аннексированный полуостров постоянно был русским, и поэтому Украина не должна иметь никаких территориальных претензий. Подобные высказывания позволяли себе Олег Газманов, Лолита Милявская, Григорий Лепс и другие. Это означает, что в РФ шоу-бизнес и политика по сути являются равнозначными элементами тамошнего правящего режима.

Доказательством этого является удивительная сплоченность культурной элиты России вокруг вопроса поддержки аннексии Крыма. Как известно, еще в 2014 году, сразу после оккупации, более 80 известных деятелей культуры и искусства подписали письмо в поддержку позиции Владимира Путина по ситуации в Украине и Крыму. Это такие представители театра и кино, как Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Федор Бондарчук, Надежда Бабкина. В ответ украинская культурная элита осудила действия российских коллег. Инициатором такого обращения стала известная украинская актриса театра и кино Ада Роговцева, которая осудила поддержку оккупации отдельных украинских территорий. Хотя вряд ли такое осуждение повлияет на тех, чье искусство полностью подчинено политическому режиму в государстве, и финансируется исключительно по принципу идеологической идентичности с целями Кремля.

Однако есть случаи, которые вообще не укладываются в разум, когда звезды шоу-бизнеса, по сути, призывают к войне, беря в руки оружие. Так, известный российский актер Михаил Пореченков еще в 2014 году посетил боевиков на Донбассе и стрелял в сторону позиций украинских военных из донецкого аэропорта. За такие действия СБУ открыла уголовное производство по статье 258-3 Уголовного кодекса Украины (участие в террористической деятельности). Так что, по сути, речь идет о призыве брать оружие в руки и отстаивать интересы РФ, даже если это противоречит международному праву и здравому смыслу. Непонятно чем руководствовался актер, ведь в результате собственных действий ему закрыта дорога не только в Украину, но и в европейские государства и США, которые могут выдать его Украине. Наверное, основной движущей силой является обещания новых ролей и эфиров на федеральных телевизионных каналах.

Причем некоторые из представителей российского шоу-бизнеса выражают свое недовольство крымчанами. Так, певец Юрий Лоза, который всячески одобрял попытку аннексии украинского полуострова, недавно вернувшись из Крыма начал в социальных сетях жаловаться на крымчан. В частности, он заявил, что жители полуострова пытаются быстро заработать большие деньги и не думают о духовном развитии и любови к своему краю. Также певец отметил, что Крым самостоятельно выжить не может, и «существует только в условиях финансирования из федерального бюджета». То есть, скорее всего российский шоу-бизнес должен не только агитировать за Владимира Путина, но и четко указывать оккупированной территории на ее место в составе «империи». Юрий Лоза даже не может предположить, что на сегодня крымчанам не до духовного развития, ведь они страдают от социально-экономического кризиса и тотальной милитаризации оккупированного полуострова. И тогда на первый план выходит не любовь к своему краю, а банальное выживание. Можно сказать, что российскую элиту возмущает желание крымчан жить хорошо, как они привыкли во времена Украины. Наверное, они должны брать пример с других регионов РФ, где уровень жизни «ниже плинтуса».

Российский шоу-бизнес пытается продвигать политику Кремля не только на временно оккупированных территориях, но и на территории Украины. Наверное, и такая задача поставлена ​​властями РФ. Это достаточно цинично, ведь украинцы осуждают аннексию и болезненно реагируют на подобные заявления. Например, в 2017 году на музыкальном фестивале джаза во Львове российский певец Митя Фомин в интервью заявил, что для него Крым — это по факту российская территория. Кроме этого, он заявил, что очень часто выступает в оккупированном Крыму с концертами. Так что в России в состояние оружия переведено все, даже культура. Именно поэтому российские звезды и в дальнейшем будут продолжать одновременно посещать оккупированные территории и рваться в Украину. Они рассматривают наше государство как «зависимое от России», а еще понимают, что собирая концерты в Киеве, Одессе и других украинских городах можно очень неплохо заработать.

Причем поражает наглость, с которой представители российского шоу-бизнеса хотят попасть в Украину. Кстати, многие из тех, кто стремится выступить перед украинской публикой одобрил захвата Крыма и неоднократно выступал в оккупированном полуострове. Например, к началу 2020 года в Украине планировалось провести концерты известных певцов с РФ Валерия Сюткина и Александра Серова. Первый в предыдущих своих интервью российскому телеканалу, назвал аннексию Крыма «блестящей операцией Путина по восстановлению исторической справедливости», второй в свою очередь, неоднократно выступал в оккупированном Крыму и приветствовал крымчан с «возвращением домой». Непонятно, есть ли у таких «звезд» хоть какие-то моральные ценности. Скорее всего это обычное принуждение Кремля, и те, кто откажется выполнять указания, попадут в немилость.

К сожалению, есть примеры предательства, когда звезды украинского шоу-бизнеса едут в Россию и открыто выступают на стороне государства-агрессора. Для примера приведем несколько персоналий: Ани Лорак, Вера Брежнева, Наталья Королева, Светлана Лобода, Макс Барских, Таисия Повалий. По факту эти звезды не только имеют украинские корни, но и стали известны благодаря украинцам. Однако, после захвата Крыма и начала войны на Донбассе, все они очень быстро перешли на сторону РФ, и теперь зарабатывают средства, а также поддерживают режим РФ. На сегодня у этих «звезд-предателей» хватает ума не ехать в Крым с концертами, но они очень часто выступают на корпоративах у топ-чиновников и бизнесменов РФ. Так, в 2015 году Ани Лорак выступила на корпоративе Новосибирской птицефабрики. При поддержке Кремля она уже не в первый раз становится лучшей певицей России по версии МУЗ-ТВ [13]. Итак, РФ пытается не только использовать отечественный шоу-бизнес, но и переманивать украинских звезд на свою сторону, и за эту измену она готова платить сполна.

Шоу-бизнес настолько привлекает оккупационных властей Крыма, что Сергей Аксенов даже хочет создать на оккупированном полуострове аналог американского Беверли-Хиллз. Он уже призвал мировых звезд шоу-бизнеса покупать недвижимость и земельные участки у моря. Даже приводится список тех звезд, которые уже изъявили желание получить российское гражданство: боксер Рой Джонс, лидер американской рок-группы LimpBizkit Фред Дерст и французский актер Сами Насери. Преимущественно речь идет о достаточно сомнительных персонажей или о тех звездах, которые не прочь заработать пропагандой Кремля, избежать прогрессивной шкалы налога на своей родине, попасть на Олимпиаду или просто привлечь внимание мировых СМИ. Истории уже известны подобные лица вроде Жерара де Пардье и Стивена Сигала, и последнем СБУ запретила въезд в Украину. Причиной такого запрета являются политические настроения актера, которые несут угрозу территориальной целостности Украинского государства. Американский актер отличился и тем, что незаконно посетил Крым с российским паспортом, который получил в 2016 году из рук Владимира Путина.

Очевидно, что Россия использует шоу-бизнес для пропаганды собственных ценностей и навязывания крымчанам и жителям оккупированного Донбасса нужных идеологических взглядов. На самом деле, такое «оружие» может быть довольно действенным, ведь российские звезды имеют много сторонников, которые готовы слушаться своих кумиров. Шоу-бизнес в России уже давно стал политическим инструментом влияния на сознание. Причем этот инструмент используется в следующих основных направлениях как формирование пророссийской позиции у местного населения оккупированных территорий и дестабилизация ситуации в Украине. По сути, это полноценный элемент гибридной войны, в рамках которой все участники действуют слаженно по указанию Кремля. За такое ​​послушание РФ предоставляет собственным звездам преференции и позволяет зарабатывать деньги. Осознавая или не осознавая того, российский шоу-бизнес выполняет преступные приказы, и потом обязательно будет отвечать за это перед украинским народом и международным сообществом.

Справедливо сказать, что есть в России действительно творческие личности, которые отказались выступать в оккупированном Крыму и осудили аннексию Украинского полуострова. Власть Кремля сразу же составила список таких лиц и пытается всячески портить им жизнь. Среди них следует отметить: Лию Ахеджакову, Валентина Гафта, Наталью Фатееву, Леонида Куравлева, Федора Добронравова, Александра Балуева, Станислава Садальского, Эльдара Рязанова. Все они осудили действия России в Крыму и рассматривают их как вмешательство в дела независимого государства. Преимущественно это представители театра и кино, хотя и некоторые певцы также не стали на сторону Кремля. В частности, Андрей Макаревич, Лайма Вайкуле, Борис Гребенщиков и другие [16]. Сегодня Украина пытается четко документировать нарушения представителями шоу-бизнеса России законодательства Украины относительно въезда в Крым. Основным инструментом здесь является установление запрета на въезд в Украину, который распространяется не только на концертную деятельность, но и на обычные частные визиты. Таким образом мы демонстрируем осуждение аннексии Крыма. Для многих российских звезд такая позиция стала неожиданностью, ведь они не ожидали, что наше государство будет защищать собственную территориальную целостность всеми доступными правовыми средствами.

Источник – Ассоциация реинтеграции Крыма

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!