Правящая партия Армении отказалась отменять военное положение

Вице-спикер парламента Армении Лена Назарян сообщила, что правящая партия “Мой шаг” не будет участвовать в заседании совета парламента, которое созвали оппозиционные фракции. Представители оппозиционных фракций “Процветающая Армения” и “Просвещенная Армения” ранее заявили, что снова попытаются созвать внеочередное заседание, в повестке которого будет вопрос об отмене военного положения. Об этом сообщает “Вестник Кавказа”.

“Автором проекта об объявлении военного положения было правительства… Мы приняли его, основываясь на оценке и требовании исполнительного органа”, – заявила Назарян.

“Мы не получали от правительства никаких месседжей о необходимости отмены военного положения”, – указала она, объясняя отказ от участия в заседании.

Согласно регламенту, для созыва внеочередного заседания необходимо обсудить вопрос в совете парламента. Для кворума оппозиции не хватает трех голосов.

Оппозиция планирует инициировать процесс выражения недоверия премьер-министру Николу Пашияну, однако пункт 4 статьи 115 Конституции запрещает в условиях военного положения представлять проект и обсуждать его в парламенте.

Напомним, что две другие, оппозиционные фракции парламента, «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения», а также участники митингов потребовали созыва внеочередного заседания и отмены военного положения.

Читайте также: В Армении лидеров оппозиции задержали после протестов

Оппозиция попыталась добиться проведения внеочередного заседания парламента по вопросу отставки премьер-министра, однако оно не состоялось из-за отсутствия кворума. На него не появляются депутаты от правящей фракции.

В Ереване проходят протесты, начавшиеся после подписания соглашения по вопросу Нагорного Карабаха. Демонстранты захватили здания правительства и парламента Армении.

Правящая парламентская фракция «Мой шаг» предложила оппозиции, выступающей за отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна, выступить против российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Азербайджан и Армения выразили согласие на размещение российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе. По соглашению, российские войска выступили в статусе разграничительного кордона между противоборствующими силами. Наряду с этим, стороны пришли к согласию относительно активного участия правительства Турции в окончательном урегулировании карабахской проблемы.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!