Китай готовится заместить влияние России в Африке – аналитик

В ходе противостояния с Западом в Африке Китай проводит экономическую экспансию, а Российскую Федерацию использует для военно-политического вмешательства в африканские страны. В то же время Китай готовит основание для замещения позиций РФ в Африке.

Об этом в комментарии Guildhall заявил эксперт аналитического центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрий Олийнык.

«Партнерство Китая и России в Африке является частью более глобальной стратегии Китая в ходе противостояния с Западом на континенте. Вопреки минимальному военному присутствию, такому как военная база в Джибути, Китай осуществляет экономическую экспансию, а РФ проводит мероприятия по военно-политическому вмешательству в африканские страны в целях их дестабилизации и ослабления, что нужно Китаю. Весь негатив за вмешательство во внутренние дела стран, обвинения в неоколониализме – все ложится на Россию, она выступает неким «козлом отпущения». Китай получает таким образом меньше негатива, а больше влияния», – заявил аналитик.

Читайте также: Россия пытается создать геостратегический плацдарм в Африке – разведка США

«РФ пытается расшатать ситуацию методом хаотизации – вмешивается в существующие конфликты в ряде стран Африки, поддерживает ту или иную сторону противостояния или же обе из них и усиливает свои переговорные позиции для ослабления Запада. К примеру ЦАР (Центральноафриканская республика – ред.), которая была сугубо зоной влияния Франции, сегодня там Россия заняла параллельные позиции посредника. Мали, где был переворот, часть элит ориентировалась на Турцию, а часть – на Россию. Судан, где РФ тоже влияет на часть элит, Мозамбик, где работают российские «вагнеровцы» (так называемая “ЧВК “Вагнера”, а по фатку секретная армия властей РФ  – ред.) и так далее. В глобальном разрезе в ходе противостояния с Западом Россия все больше используется Китаем как сырьевой придаток», – считает эксперт.

«Все это выгодно Китаю, который параллельно усиливается экономически на территории Африки и уже готовит основание для того, чтобы когда Запад ослабнет, потеснить и Россию. Китай уже к этому готовится. К примеру, вопреки тому, что именно Россия поставляет вооружение ряду африканских стран, их военно-политические элиты, чиновники, студенты проходят обучение именно в Китае, в частности в Шанхае. В Замбии, Анголе, Эфиопии, Мозамбике Китай реализует экономическую экспансию, сегодня они пытаются зайти в Мали и Нигер, потеснив Францию», – рассказал Юрий Олийнык.

Читайте также: США обвинили Китай в шпионаже в Африке

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!