США обвинили Китай в шпионаже в Африке

Присутствие Китая в Африке вызывает опасения у США. Так, в Вашингтоне уверены, что Пекин, будучи мировым лидером в области экономического шпионажа и операций по иностранному влиянию, использует свои связи в Африке для слежки за американскими и африканскими чиновниками и лидерами бизнеса. Такие опасения высказываются в докладе фонда Heritage, занимающегося политическими исследованиями.

По данным фонда, китайские компании в Африке построили или отремонтировали как минимум 186 правительственных зданий, создали 14 внутриправительственных сетей связи. Кроме того, китайское правительство подарило компьютеры и офисное оборудование для 35 стран континента. По мнению авторов статьи, все эти ресурсы могут быть использованы для шпионажа.

«Китайское правительство могло бы использовать собранную им информацию в интересах своих компаний, конкурирующих с американскими и другими фирмами, собирать информацию о программах помощи в области безопасности и борьбы с терроризмом в США, а также вербовать или оказывать влияние на высокопоставленных чиновников африканских правительств», — предполагается в материале.

Авторы исследования отмечают, что эти действия могут усилить влияние КНР в Африке, а также дать доступ к информации о контртеррористических операциях, военных учениях и дипломатической стратегии США. В этой связи США должны выяснить, в каких целях Пекин использует слежку, а также предупредить американские компании о существующих рисках.

Ранее сообщалось, что Китай использует борьбу с коронавирусом в политических целях.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!