The Guardian: Западные спецслужбы поддерживают версию отравления Навального по заказу Кремля

Агенты Кремля, покушавшиеся на жизнь Алексея Навального с помощью боевого токсина “Новичок”, могли провалить задание. Именно поэтому российский политик не умер в скором времени, даже с учетом своевременного лечения. Такое предположение выдвинули разведывательные ведомства западных стран, пишет The Guardian.

“Кремль намеревался убить оппозиционного лидера Алексея Навального и не смог достичь смертоносной цели только из-за быстроты мышления первых лиц, оказывавших ему помощь, когда он внезапно заболел в августе”, – сказано в статье.

Применение химоружия, в разряд которого входит разработанный в СССР нейроагент “Новичок”, тесно ассоциируется с российским государством из-за отравления экс-сотрудника ГРУ, ставшего двойным агентом, в Солсбери, напоминает журналист.

“Навальный обвинил в причастности к преступлению Владимира Путина, (и) почти наверняка (оно) было санкционировано президентом, утверждают западные разведывательные агентства”, – сообщает автор материала.

Более того, по его данным, в частном порядке европейские разведки говорят о появлении все большего числа свидетельств причастности России к покушению на Навального, хотя та свою связь с повлекшим санкции громким инцидентом категорически отрицает.

Британское издание также называет конкретных возможных причастных к нападению – сотрудников Второй службы ФСБ – Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, возглавляемой генералом Алексеем Седовым.

С учетом этих улик британские, французские и немецкие дипломаты “совместно работают над тем, чтобы попытаться заставить Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) официально заявить на пленарном заседании в конце месяца о том, что ответственность (за отравление) несет Россия”. Страна, вероятно, не свернула свою программу разработки отравляющих веществ массового поражения, хотя соответствующие заявления Кремля прозвучали еще в 2017 году, передает The Guardian.

Ее журналист также сообщает, что, согласно тестам военных лабораторий на Западе, оппозиционного политика отравили потенциально более мягким типом “Новичка”, чем тот, который был использован во время атаки в Солсбери, хотя СМИ и представители органов безопасности ФРГ утверждали обратное.

Читайте также: РФ вводит санкции против Германии и Франции, установивших отравление Навального

15 октября ЕС ввел против России санкции в связи с делом Алексея Навального. В список попали шесть граждан РФ, которых западные спецслужбы считают причастными к изготовлению и применению боевого отравляющего вещества: первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, глава департамента внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин, двое заместителей министра обороны и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Под западные санкции также попал государственный НИИ органической химии и технологии, в котором, как считается, в советские годы был разработан «Новичок».

Санкции предусматривают запрет на въезд в Евросоюз, на финансовые операции, а также замораживание активов.

Основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске, где политика госпитализировали. 22 августа по желанию родственников Навального его доставили для лечения в Германию, в берлинскую клинику “Шарите”. Политик находился в искусственной коме.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт 2 сентября, а затем и канцлер ФРГ Ангела Меркель сделали заявления о том, что Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы “Новичок”.

“Специальная лаборатория бундесвера представила четкий результат: Алексей Навальный стал жертвой покушения с применением химического нервно-паралитического вещества семейства “Новичок”, – указала Меркель.

14 сентября стало известно, что к таким же выводам пришли лаборатории во Франции и Швеции, куда обратилась немецкая сторона для проверки своих результатов.

Читайте также: Санкции ЕС из-за Навального ударят по главному российскому разработчику химоружия

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!