США и Франция требуют от России больше ясности по ситуации в Карабахе

Соединенные Штаты и Франция хотят от России большей ясности по условиям полного прекращения военных действий в Нагорном Карабахе, а также о роли Турции в этом, сообщили во время брифинга для журналистов представители Госдепартамента США. Их спросили о темах переговоров госсекретаря Майка Помпео и главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана в Париже.

“Они много говорили о Нагорном Карабахе. Как два сопредседателя Минской группы ОБСЕ они разделяют то же мнение, что и мы, – мы по-прежнему привержены нашей роли сопредседателей в мирном процессе Минской группы”, – сказали американские дипломаты.

По их словам, главы внешнеполитических ведомств США и Франции “признали действия, предпринятые Россией, которые привели к режиму прекращению огня. Оно фактически держится около недели, но также признали, что все еще остается много вопросов, требующих ясности от России в отношении параметров этого соглашения, и в том числе о роли Турции”.

Азербайджан и Армения выразили согласие на размещение российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе. По предварительному соглашению, российские войска выступят в статусе разграничительного кордона между противоборствующими силами. Наряду с этим, стороны пришли к согласию относительно активного участия правительства Турции в окончательном урегулировании карабахской проблемы.

Читайте также: Турция заявила о равных с Россией ролях в мониторинге ситуации в Карабахе

Как сообщалось ранее, российские спецслужбы могут использовать момент слабости властей Армении в ходе фактической капитуляции в рамках конфликта в Нагорном Карабахе для дестабилизации страны в целях смены правящего режима Николо Пашиняна на более лояльный к Кремлю. Об этом в комментарии Guildhall 10 ноября заявил руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!