В Австрии бывший полковник признал, что работал на ГРУ России

Австрийский полковник в отставке был разоблачен как один из ключевых информаторов ГРУ России о НАТО, чьи данные использовались для планирования отравлений в Солсбери. Как показало расследование Telegraph, 72-летний Мартин Меллер, выявленный в ходе общеевропейской операции с участием МИ-6, был связан непосредственно с российским подразделением 29155, которое дестабилизировало Европу и совершало убийства. В пятницу вечером Меллер признал, что поделился информацией в обмен на деньги, она касалась Австрии.

В этом году он был осужден судом Зальцбурга за разглашение государственной тайны, за помощь иностранной разведывательной организации в ущерб Австрии и за разглашение военных секретов. Судья приговорил его всего к трем годам и сразу же отпустил на свободу, вызвав тем самым спекуляции, что он был лишь мелким шпионом.

Меллер имел доступ к внутренней работе НАТО и что, по рабочим предположениям европейских источников безопасности, он, с 2008 года делился информацией с русскими.

Меллер, как полагают, передал информацию о том, какие яды известны силам НАТО и которые они могут легко обнаружить – источники в спецслужбах считают, что при нападении на Сергея Скрипаля, бывшего офицера ГРУ России и его дочь Юлию в Солсбери в 2018 году. Россия тогда использовала нервно-паралитический агент “Новичок”. Нападение было делом рук подразделения 29155.

Расследование австрийского бюро по защите конституции и контртерроризму обнаружили, что обвиняемый впервые связался с российской военной разведкой (ГРУ) во время зарубежной командировки в 1987 году.

В июле 2019 года Австрия выдала международный ордер на арест российского офицера Игоря Егоровича Зайцева, который, как подозревают, завербовал полковника. Европейские и международные ордера на него были выданы по просьбе полиции Зальцбурга.

По данным австрийских СМИ, полковник поддерживал связь со своим российским куратором, используя сложную технику.

Мартин Меллер был приговорен к трем годам заключения – менее трети максимально возможной санкции за подобные преступления – и был освобожден в зале суда с учетом времени, проведенного в изоляторе под следствием.

Читайте также: В Польше осужден шпион за работу на российскую разведку

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!