Турция рассматривает вопрос отправки военных для контроля ситуации в Карабахе

Парламент Турции рассмотрит проект указа президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке военных в Азербайджан. В нем также содержатся условия работы совместного центра России и Турции по прекращению огня в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает “Анадолу”.

“Место совместного центра будет определено Азербайджаном. В центре будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты. Работа центра будет направлена на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе в свете шагов по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях СБ ООН и ОБСЕ. Отправка военных в Азербайджан также соответствует национальным интересам Турции”, – говорится в тексте документа.

Азербайджан и Армения выразили согласие на размещение российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе. По предварительному соглашению, российские войска выступят в статусе разграничительного кордона между противоборствующими силами. Наряду с этим, стороны пришли к согласию относительно активного участия правительства Турции в окончательном урегулировании карабахской проблемы.

Во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о намерении Анкары принять участие в обеспечении перемирия в Нагорном Карабахе. Турецкие представители будут дислоцироваться на территории, контролируемой Азербайджаном.

Читайте также: Турция заявила о равных с Россией ролях в мониторинге ситуации в Карабахе

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!