Погрязшим в долгах оборонным заводам РФ разрешат не возвращать банкам миллиарды долларов

Лоббисты оборонного сектора, который щедро поливался из бюджета триллионами гособоронзаказа и при этом накопил 700 млрд рублей (более 9 млрд долларов) невозвратных долгов, добились крупной аппаратной победы. Правительство России подготовило пакет послаблений для предприятий ОПК, имеющих проблемную задолженность перед банками.

Читайте также: Как на Россию влияют санкции против оборонной промышленности

Оборонным заводам будет разрешено «отложить» до 2036 года срок погашения кредитов, обеспеченных госгарантиями. Как сообщает «Интерфакс», соответствующие поправки к проекту бюджету на 2021-23 гг подготовил Кабмин РФ.

Срок госгарантий по кредитам ОПК также планируется увеличить. Перечень кредитных соглашений, которые попадут под реструктуризацию, определит правительство России.

Изначально поблажки были запланированы лишь для «Уралвагонзавода» и его долга перед банком ВТБ по кредитам, взятым 2015-16 гг. Крупнейшему в РФ производителю танков, предлагали отложить погашение займов до 2029 года. Однако ко второму чтению проекта бюджета эту норму решили расширить на весь оборонный сектор и увеличить срок до 15 лет.

Напомним, с идеей простить задолженность оборонной промышленности, которая через госпрограмму вооружений получает 2 триллиона рублей ежегодно, выступил летом прошлого года курирующий ВПК вице-премьер Юрий Борисов.

Заводы, которые производят продукцию, «живут впроголодь», вынуждены отдавать прибыль банкам, которые не производят ничего, возмущался он. По идее Борисова, списать нужно треть задолженности – 600 млрд или 700 млрд рублей. В этом случае предприятия смогут сэкономить 70 млрд рублей в год на обслуживании кредитов и вложить больше 1 млрд долларов в производство и диверсификацию.

Первой в июне 2020-го помощь получала Объединенная авиастроительная корпорация – крупнейший в стране оборонный холдинг, который принадлежит госкорпорации «Ростех» и объединяет все авиастроительный заводы в стране.

Президент РФ Владимир Путин распорядился выделить ОАК 250 млрд рублей из бюджета, чтобы погасить две трети проблемного долга, обслуживание которого оказалось не под силу компании из-за убытков, достигших 60 млрд рублей в прошлом году.

Реальные проблемы предприятий ОПК достигли таких масштабов, что уже превышают возможности федерального бюджета, бил тревогу в декабре прошлого года глава ФАС Игорь Артемьев, которого сегодня, 11 ноября, уволили с занимаемого на протяжении 16 лет поста. По его словам, топ-менеджеры военпрома прячут убытки, создавая иллюзию стабильности.

«Предприятия в оборонно-промышленной отрасли, за редким исключением, вообще не имеют стратегии, направленной на сокращение издержек и повышение операционной эффективности. Это приводит к огромным долгам с отсутствием перспектив на какое-либо развитие. Именно поэтому в оборонной промышленности необходимы системные реформы, которые направлены на изменение базовой мотивации менеджмента, осуществляющего управление, а также на стимулирование притока в отрасль частных инвестиций», – говорил Артемьев.

Читайте также: США ввели санкции против российских оборонных предприятий

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!