Протесты в Грузии: полиция водометами разогнала сторонников оппозиции – видео

Протестная акция у здания ЦИК Грузии в Тбилиси завершилась после стычек с полицией в воскресенье 8 ноября. Лидеры оппозиции приняли это решение после того, как против демонстрантов были задействованы водометы и несколько человек пострадали. Об этом сообщает “Новости Грузии”.

Председатель политсовета “Единого национального движения” Ника Мелия призвал всех, кто не согласен с результатами парламентских выборов, 9 ноября вновь собраться у здания парламента в Тбилиси. Призывали разойтись митингующих и другие лидеры оппозиции.

Вечером 8 ноября у избирательной администрации собрались лидеры разных оппозиционных партий и сотни людей. К ЦИК митингующие отправились после окончания акции протеста на проспекте Руставели у парламента. Они приняли решение о начале бессрочного пикета у избирательной администрации до назначения повторного голосования.

Свое решение они объяснили тем, что власти отказались выполнить ультиматум об отставке председателя ЦИК и проигнорировали предложение оппозиции о начале переговоров.

Когда несколько десятков демонстрантов подошли к ЦИК, полицейские задействовали водометы. Позже в МВД Грузии заявили, что полицейские применили пропорциональную силу в пределах своих полномочий, когда протестующие прибегли к “насильственным методам” и пытались ворваться в здание ЦИК.

В общей сложности при разгоне пострадали не менее пяти человек, среди которых оператор телекомпании “Пирвели”, у которого поврежден глаз.

Оппозиция не признала итоги парламентских выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым партия “Грузинская мечта – Демократическое движение” получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Акции протеста проходят в стране ежедневно с 1 ноября. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов.

Читайте также: В Грузии заявили об угрозе провокации насилия на протестах спецслужбами РФ

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!