Выборы в Грузии: оппозиционные партии договорились не входить в парламент

Лидеры оппозиционных партий подписали совместный документ об отказе от мандатов в парламенте Грузии. Подписи поставили представители почти всех оппозиционных партий, преодолевших барьер, в том числе “Единое национальное движение” и объедение “Сила в единстве”, “Европейская Грузия”, “Лело для Грузии”, “Гирчи”, “Стратегия Агмашенебели”, а также же партии, не прошедшие в парламент, – “Единая Грузия” Нино Бурджанадзе и “За справедливость” Эки Беселия. Об этом сообщает “Кавказский вестник”.

“Опубликованные ЦИК результаты не отражают волю избирателей”, – заявил лидер “Лейбористской партии Грузии” Шалва Нателашвили.

“Сегодняшнее решение – это метод нашей борьбы с той государственной машиной фальсификации, которую мы увидели на этих выборах”, – отметил лидер “Европейской Грузии” Давид Бакрадзе.

“Полностью присоединяюсь к этому документу”, – сообщила лидер “Единой Грузии” Нино Бурджанадзе. “Иванишвили не рассчитал, что у нас будет такая солидарность”, – заявила она.

По итогам прошедших 31 октября парламентских выборов большую часть голосов получила правящая партия “Грузинская мечта” – 48,15%. Оппозиция не признает их результаты и обвиняет власти в массовых фальсификациях.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе считает, что отказ оппозиции от парламентских мандатов никак не скажется на работе законодательной ветви власти.

“Грузинская мечта” займет свои места, остальные останутся пустыми. “Большинство – 76 мандатов из 150 – “Грузинская мечта” уже получила. Если ее кандидаты выиграют в мажоритарных округах, где должен быть второй тур выборов, это число депутатских мандатов у партии только увеличится. В итоге ее депутатов будет достаточно для того, чтобы собраться и признать правомочность парламента, как это было и 4 года назад, и 8 лет назад. Если оппозиция не хочет занимать свои места в парламенте, кресла просто останутся пустыми и все”, – сказал он.

Ранее вице-спикер парламента Грузии Серги Капанадзе заявил в комментарии Guildhall заявил, что российские спецслужбы, по аналогии с методикой задействованной ранее в Украине, могут попытаться спровоцировать насилие со стороны протестующих в Грузии в целях получения легальных оснований для подавления протестов.

Читайте также: Миша останется с нами. Что выборы Грузии значат для Украины

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!