Президент Эстонии осудила министров за скандальное заявление о “фальсификации” выборов в США

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд осудила высказывания лидера праворадикальной Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), министра финансов Мартина Хельме и главы МВД Марта Хельме, которые заявили, что президентские выборы в США якобы были сфальсифицированы, и сообщила, что созовет совет по государственной обороне для обсуждения этой ситуации.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас призвал министров немедленно прекратить подрывать отношения Эстонии и США, передает Delfi.

Мартин Хельме и министр внутренних дел, вице-председатель EKRE Март Хельме в радиопередаче TRE-raadio высказали сомнения в честности президентских выборов в США и заявили, что в случае отстранения от власти Дональда Трампа, в стране возможно кровопролитие и “гражданская война”, которую, как писал ранее Guildhall, пытаются спровоцировать в стране российские спецслужбы.

Читайте также: Россия пытается инспирировать гражданскую войну в США – руководитель ЦОР

“Сегодняшний выпад министра финансов Эстонской Республики и министра внутренних дел в адрес недавно избранного президента США Джо Байдена и выборов в Эстонии является выпадом против демократии и безопасности Эстонии”, – написала Кальюлайд в Facebook, отметив, что два министра решили использовать вес своих слов для нападок на главного союзника Эстонии.

Президент заявила, что в ближайшие дни созовет совет по государственной обороне, где будет сформирована четкая позиция по этим вопросам.

“По-человечески мне просто грустно и стыдно”, – заключила глава государства.

В совет по гособороне входят председатель парламента, премьер-министр, председатель комиссии парламента по гособороне, председатель комиссии по иностранным делам, министры иностранных дел, обороны, финансов, внутренних дел, юстиции, экономики и инфраструктуры, а также командующий Силами обороны Эстонии.

Американское издание The Washington Post в статье о мировой реакции на результаты выборов отдельно остановилось на Эстонии и словах Марта Хельме. Издание отмечает, что европейские правопопулисты, выступающие против миграции, отреагировали на победу Байдена болезненно. В тексте уточняется, что премьер-министр Эстонии Юри Ратас сразу же дистанцировался от высказываний Хельме, назвав их абсурдными.

Ратас поясняет, что народ Америки выбирает своих руководителей на свободных выборах и для Эстонии сильная трансатлантическая связь и углубление двустороннего сотрудничества с США в сфере обороны всегда является внешнеполитической целью, будь у власти президент из республиканцев или демократов.

“Нападающая риторика в адрес одного из наших самых важных союзников поэтому крайне безответственна. Выступления Марта и Мартина Хельме при оценке результатов выборов в США не серьезны и даже абсурдны , — подчеркивает он. — Члены правительства Эстонии должны уметь оставаться взвешенными, комментируя внутреннюю политику нашего самого большого союзника. Март и Мартин Хельме должны немедленно прекратить подрывать отношения Эстонии и США. Я передал напрямую такое же сообщение и председателю EKRE”.

Читайте также: Байден обратился к протестующим сторонникам Трампа: Пора снизить градус напряжения

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!