Суд в Италии снял все обвинения с украинского нацгвардейца

Апелляционный суд Милана снял все обвинения с бойца Национальной гвардии Украины Виталия Маркива и освободил его из заключения. Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель главы МВД Украины Антон Геращенко.

“Решением апелляционного суда Милана Виталий Маркив освобожден от всех обвинений. Мы все шли к этому 3 года, 4 месяца и 4 дня. Виталий Маркив свободен и возвращается в Украину!”, – написал Геращенко.

Маркив не присутствовал на заседании миланского апелляционного суда из-за ограничений на передвижение в столице Ломбардии.

Ранее суд приобщил к материалам дела Виталия Маркив экспертизу разговора нацгвардейца со своим сокамерником. Обвинение утверждало, что Маркив якобы сказал “мы завалили репортера”. Эта фраза была в тексте приговора и неоднократно тиражировалась итальянскими медиа и российскими пропагандистами в качестве доказательства вины Маркива.

Благодаря оправданию украинского нацгвардийця Виталия Маркива в Италии была сорвана русский спецоперация, которая планировалась Москвой как показательная.

Как известно, летом 2019 суд присяжных города Павия приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы за соучастие в убийстве итальянца Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова, который погиб тогда же.

Заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива задержали 30 июня 2017 года в Италии по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Рокелле близ Славянска в мае 2014 года.

Он имеет двойное гражданство Украины и Италии, поэтому его судили по итальянским законам. Военный отвергал обвинения и отрицал свою причастность к смерти Рокелли и Миронова. На фоне суда российские пропагандисты активно тиражировали другие инциденты, в которых якобы участвовали украинцы.

Также отметим, что в Верховной Раде в 2018 году показали список из 25 граждан Италии, которые воевали на Донбассе на стороне российских боевиков.

Читайте также: Российские пропагандисты активно распространяют ложь об «украинских фашистах» в Италии, – координатор ИС

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!