Атаки России в Сирии говорят о нежелании мира на Ближнем Востоке – Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал состоявшийся накануне телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.  Турецкий лидер заявил, что РФ на этой неделе нанесла удар с воздуха по силам сирийской оппозиции в провинции Идлиб и обвинил Москву в нежелании устанавливать мир на Ближнем Востоке, передает агентство “Анадолу”.

“Нападение России на расположенный в районе Идлиба тренировочный лагерь оппозиции говорит об отсутствии желания там устойчивого мира и спокойствия”, – заявил Эрдоган.

Он добавил, что ВС Турции могут провести новую операцию в арабской республике, если “террористы не отойдут от турецкой границы”.

Под “террористами” имелись в виду курдские “Отряды народной самообороны”, которые официальная Анкара считает сирийским ответвление запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана.

По его словам, турецкая армия в состоянии очистить Сирию от всех “террористических организаций”.

Напомним, в Сирии силы оппозиции подвергли ракетному и артиллерийскому обстрелу позиции правительственных войск спустя сутки после ударов российской авиации по тренировочному лагерю “Фейлак аш-Шам” в провинции Идлиб, вблизи границы с Турцией, в результате которых были убиты около 80 бойцов сил оппозиции. В ходе ответных ракетных ударов были уничтожены несколько российских военных и бойцов режима Башара Асада.

Идлиб – сирийская провинция, значительную часть которой все еще контролирует оппозиция к правительству Башара Асада, в основном исламисты. В конфликте, который продолжается в Сирии с 2011 года, Турция поддерживает сирийскую оппозицию, а Башара Асада и его армию – Россия и Иран. Весной 2019 года сирийские правительственные войска при российской поддержке с воздуха начали наступление на повстанцев в Идлибе. В результате эскалации боевых действий 1,4 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

В марте этого года Россия и Турция договорились о прекращении огня в Идлибе. Впрочем, стороны периодически заявляют о его нарушении.

Читайте также: Россия снова бомбит мирные районы Сирии – “Белые каски”

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!