Кремль использует “антимайдановские методички” для дискредитации протестов в Беларуси – аналитик

Российская пропаганда использует аналогичную методику для дискредитации протестов в Беларуси с той, которую применяла в отношении Революции Достоинства в Украине в 2014 году, продвигая нарратив о «фашистах» в отношении протестующих и о «руке Запада» в отношении организации протестов.

Об этом в комментарии Guildhall заявила старший аналитик Группы анализа гибридных угроз Украинского кризисного медиа-центра Александра Цехановская.

«В российской пропаганде в отношении белорусских протестующих появился нарратив о «национал-радикалах» и «фашистах», недели через две после начала протестов, он не звучал с самого начала. Вначале этот нарратив начал распространяться в Telegram-каналах и на маргинальных ресурсах и затем появился на центральных телеканалах. Хотя стоит отметить, что риторика о «фашистах» в отношении белорусских митингующих не является основной, акцент делается на том, что они так называемые «преступники», что они якобы агрессивны, российские пропагандисты говорят о том, что много провокаций и провокаторов. Традиционно распространяется нарратив о «насилии против правоохранителей», которые якобы лишь выполняют легитимные приказы», – рассказала аналитик.

«Основной нарратив российской пропаганды, как в Беларуси, так и в Украине во время Революции – это якобы «рука Запада» в организации и координации протестов, в частности США. Они опираются на собственный негативный миф о Майдане – на государственном телевидении в Беларуси и в России, один из главных посылов – «не повторяйте ошибок Майдана», говорят о войне и Украине и якобы экономическом кризисе, задают вопрос «неужели вы хотите такое у себя дома?», – отмечает эксперт.

«Как в Украине, так и в Беларуси, хоть и довольно реже, но используется нарратив о «фашистах» в отношении протестующих, работа по дискредитации белорусских протестующих ведется по «антимайдановским» методичкам. Ключевая цель российской пропаганды в работе по белорусских протестах – демонизировать протестующих, изобразить их, как тех, кто стремится к развалу Беларуси, что они настроены против России. Вначале протест не был антироссийским, но после активного вмешательства РФ, такие настроения в обществе действительно существенно усилились. Беларусь гораздо более уязвима к гибридному влиянию РФ, чем Украина в 2014 году, ведь когда в работу белорусских государственных каналов с разрешения правительства приглашают российских пропагандистов, это совсем другой уровень влияния», – подытожила аналитик.

Читайте также: Что не так с аннексией Беларуси или Старые методички Кремля в новых условиях

# # # # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!