Венгрия вмешалась во внутренние дела Украины в день выборов – МИД

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто открыто поддержал венгерскую партию на местных выборах в Закарпатье. МИД Украины назвал такие действия агитацией и вмешательством во внутренние дела в день проведения местных выборов. Свой призыв Сийярто опубликовал в Facebook.

В своем заявлении Сийярто выразил надежду, что в выборах примет участие как можно больше венгров, чтобы они гарантировали, что они имеют право голоса в формировании будущего своего сообщества.

“Единственная венгерская организация, KMKSZ, которая претендует на членство в Закарпатском облсовете, и было бы плохо, если бы венгры остались без представительства”, – написал Сийярто.

В связи с этим МИД Украины выступил с официальным заявлением, в котором осудил такие действия венгерского министра.

“МИД Украины глубоко расстроен, что таким образом официальный Будапешт нагло подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям Украины конструктивно решить существующие в украинском-венгерских отношениях проблемы”, – говорится в сообщении.

Ведомство констатировало, что Будапешт пренебрегает добрососедскими отношениями с Киевом и законодательством Украины.

“Неприемлемы подсказки избирателям из Будапешта, которые нарушают законодательство Украины и не оставляют украинской стороне иного выбора, как жестко реагировать на такие шаги”, – заверили в МИД.

Государственный секретарь Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потап во время визита на Закарпатье 8 и 9 октября начал агитацию за партию “КМКС Партия венгров Украины”. На сайте партии появилась новость о визите Потапа с цитатой, в которой он прямо призывает поддержать партию на местных выборах 25 октября.

Тогда МИД Украины также осудил эти действия и обратился в правоохранительные органы. Подобные заявления и вояжи в Закарпатье венгерские чиновники делают довольно регулярно, что не способствует хорошим отношениям между странами.

Как известно, отношения Украины и Венгрии ухудшились после голосования Верховной Радой за закон “Об образовании”. Венгрия с сентября 2017 года ветирует все решения в НАТО, касающиеся углубления сотрудничества с Украиной, а также блокирует диалог на политическом уровне. Украина заявила, что внесла в закон об образовании все изменения, рекомендованные Венецианской комиссией, поэтому этот вопрос является закрытым.

Читайте также: “Альтернатив нет”. Венгрия заявила о добрососедских отношениях с Украиной

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!