Китай вырубает Сибирь: Москве – деньги, сибирякам – пустошь

С тех пор, как В. Путин стал президентом, Россия лишилась 65 млн га лесов, что составляет около 6 % от общей площади страны. Сокращение лесного покрова стало результатом распространения неконтролируемых лесных пожаров (80 %), а также увеличения объемов лесозаготовок (20 %), большая часть которых идет на экспорт. Однако разница между потерями от пожаров и регулярной вырубкой не настолько велика, как кажется на первый взгляд, передает Международный курьер.

По мнению многих россиян, леса России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, поджигали намеренно, чтобы скрыть незаконную их вырубку. Правда это или нет, но этот вопрос приобретает все большую политическую окраску по двум причинам. Во-первых, большую часть новых лесозаготовительных работ выполняют китайские компании или работающие на них российские субподрядчики. Во-вторых, почти вся прибыль от экспорта в Китай древесины (обработанной и необработанной) идет исключительно в карманы московских олигархов, а не местных жителей, которые остаются без лесов и подвергаются риску возникновения пожаров и наводнений больше, нежели когда-либо прежде.

По мнению российских экспертов, основные причины возникшей ситуации —новый Лесной кодекс, обязательство правительства В. Путина поставлять в Китай пиломатериалы (как для получения доходов, так и для укрепления отношений между двумя евразийскими гигантами), а также тот факт, что губернаторы наиболее пострадавших от вырубок регионов не являются местными жителями, а назначены со стороны. Эти навязанные Кремлем пришлые губернаторы, как правило, меньше всего заботятся о продвижении интересов своих субъектов федерации.

Как советское законодательство, так и российские законы, принятые в 1990-х годах, обеспечивали достаточную защиту российских лесов. Но Лесной кодекс, принятый при нынешнем президенте, снял большинство ограничений на использование лесов, ликвидировав подразделения пожарной охраны и передав большие участки, казалось бы, бескрайних лесов страны, в руки заинтересованных только в получении прибыли бизнесменов, вопреки тому, что вырубка древесины увеличивает постоянный риск катастрофических пожаров и наводнений. Подобными действиями Кремль гарантирует свое дальнейшее обогащение, как и своих приспешников из частного сектора, а также Пекина, который рассматривает Сибирь и Дальний Восток в качестве источника древесины и целлюлозы. В настоящее время в Китай экспортируется 90 % от всей заготовленной древесины в этих регионах. Превращение древних лесных территорий в то, что некоторые называют «лунным пейзажем», становится политическим вопросом: региональные политики требуют восстановить контроль на местах над использованием лесов, чему Москва всячески противится.

Как утверждает российский обозреватель Владимир Ворсобин, это спровоцировало «небольшую гражданскую войну» между теми, кто занимался лесозаготовками и зарабатывал на этом деньги, и местными жителями. Этот вопрос поднимали неравнодушные протестующие в Хабаровске и на Дальнем Востоке России. Но самое драматическое событие в этой «войне» произошло 2 октября с. г., когда В. Ворсобин опубликовал открытое письмо президенту В. Путину, в котором резюмировал весь гнев россиян, живущих вдоль российско-китайской границы, и потребовал смены нынешнего курса. На самом деле, пишет обозреватель, россияне возмущены тем, что В. Путин неоднократно обещал максимально ограничить эксплуатацию Китаем лесных ресурсов России, но на самом деле продолжал получать прибыли от продажи древесины Пекину. Теперь россияне уверены, продолжает В. Ворсобин, что В. Путин сдает интересы жителей Сибири и Дальнего Востока ради получения прибылей. Это аккумулирует классовый и региональный гнев по отношению к Москве, становясь причиной серьезного политического противостояния центру.

На совещании в начале октября с. г. В. Путин пообещал принять соответствующие меры для урегулирования ситуации, особенно после заявлений официальных лиц о том, что большая часть денег от экспорта в Китай идет в казну не центрального правительства, а теневым нелегальным структурам. Противников нынешнего подхода к управлению лесным хозяйством обнадёжили тем, что из списка участников этого совещания были исключены бизнесмены; однако их смутило отсутствие жесткой позиции В. Путина и какой-либо информации на веб-сайте Кремля о дальнейших мерах для урегулировании этого вопроса. Некоторые эксперты приходят к выводу, что, скорее всего, ничего серьезного не произойдет. Главное обещание В. Путина — запретить вывоз необработанной древесины — будет означать, что китайцам позволят перерабатывать вырубленную древесину на территории России, используя при этом собственную рабочую силу, что еще больше возмущает местных жителей. Теперь российскую тайгу ждет еще большая китайская лесная экспансия, а любая прибыль будет вымываться из местных бюджетов.

Однако конфликт по этому поводу между центральным правительством и бизнесом с народом не ограничился постами в блогах. Некоторые активисты на Дальнем Востоке России подожгли заготовленные на экспорт в Китай пиломатериалы. «Местные блоггеры», — пишет российский обозреватель Александр Немец, — «называют это партизанской войной» как против Пекина, так и против Москвы, поддерживающей китайские предприятия. Активисты организовали масштабные митинги, в т. ч. в Хабаровске, в то время как Москва сместила некоторых региональных чиновников, таких как губернатор-коммунист в Иркутске, который пытался заблокировать экспорт древесины в Китай.

Проживающий в Соединенных Штатах А. Немец, который внимательно отслеживает развитие ситуации в азиатской части России, пока не знает, как повернутся события на Дальнем Востоке РФ. Позиции Китая здесь по-прежнему сильны и Москва на его стороне. «Очевидно, что юго-восточные регионы [Дальнего Востока России] уже прошли точку невозврата», — заключает он. Если это утверждение подтвердится, Кремль в конечном итоге столкнется с более серьезными проблемами на востоке от Урала, нежели пожары, наводнения и критические посты в Интернете.

Читайте также: Вывоз российского леса в Китай резко подскочил в объемах

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!