Япония заявила об усилении защиты Олимпиады после кибератак ГРУ России

Япония заявила во вторник, что примет контрмеры, чтобы гарантировать, что Олимпийские игры в Токио в следующем году не будут сорваны кибератаками. Заявление прозвучало после того, как Великобритания и Соединенные Штаты обвинили спецслужбы России в организации усилий по срыву Олимпиады, передает “Голос Америки”.

Организаторы Олимпийских игр заявляют, что не заметили значительного влияния хакерских атак на подготовку к Играм 2020 года, которые были перенесены на следующий год из-за пандемии COVID-19.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что страна приложит все усилия для защиты Олимпиады от возможных попыток взлома.

“Мы не можем закрывать глаза на злонамеренные кибератаки, угрожающие демократии”, – заявил Кат, добавив, что Япония собирает и анализирует информацию и находится в тесном контакте с Великобританией и США.

“Олимпиада – это крупное международное событие, привлекающее внимание, и меры кибербезопасности чрезвычайно важны”, – добавил он.

“Несмотря на то, что мы постоянно отслеживаем различные типы кибератак на цифровые платформы, связанные с Олимпиадой-2020, никакого значительного воздействия на нашу деятельность не наблюдалось”, – сказал пресс-секретарь оргкомитета Маса Такая.

Спонсор Олимпиады компания Panasonic заявила, что усиливает глобальный мониторинг, добавив: “Мы не обнаружили никаких свидетельств атаки”.

Представитель компании Toyota, также спонсирующей Олимпиаду, от комментариев воздержался.

Представитель Международного олимпийского комитета (МОК) сказал, что кибербезопасность является одним из приоритетов организации.

“МОК и Организационные комитеты Олимпийских игр считают кибербезопасность одной из приоритетных сфер и ведут активную работу, чтобы обеспечить наивысшую степень кибербезопасности Олимпийских игр”, – отметил он, отказавшись уточнить, о каких конкретно мерах идет речь.

Напомним, США предъявили обвинения в киберпреступлениях шести офицерам Главного разведуправления России, причастным к хакерским атакам против энергосистемы и ресурсов правительства Украины, а также на инфраструктуру Зимних Олимпийских игр 2018 года, выборы президента Франции 2017 год.

Также Великобритания обвинила Россию в том, что ее спецслужбы с помощью кибератак пытались сорвать Олимпиаду в Токио до ее переноса на 2021 год из-за пандемии.

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!