Спецслужбы России пытались сорвать Олимпиаду в Токио – МИД Великобритании

Великобритания обвинила Россию в том, что ее спецслужбы с помощью кибератак пытались сорвать Олимпиаду в Токио до ее переноса на 2021 год из-за пандемии. Заявление главы МИД Доминика Рааба передает Reuters.

“Действия ГРУ, направленные против Олимпийских и Паралимпийских игр, циничны и безрассудны. Мы осуждаем их в самых сильных выражениях. Соединенное Королевство вместе со своими партнерами продолжит выявлять подобные злонамеренные атаки”, – заявил министр.

Он также добавил, что объявление было согласовано с международными союзниками, которые также намерены противодействовать действиям России в киберпространстве.

Летние Олимпийские игры в Токио стали первыми в истории, отложенными в мирное время. Мероприятие должно было состояться летом 2020 года, но из-за распространения коронавируса МОК объявил о переносе Олимпиады и Паралимпиады в Японии с 2020 на 2021 год. Они должны пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Международный антидопинговый комитет (ВАДА) на четыре года лишил Россию права участвовать в международных соревнованиях, в том числе Олимпиадах и чемпионатах мира. Соответствующее решение было принято на заседании ВАДА в Лозанне в декабре прошлого года.

Причиной для отстранения стало расследование по данным из базы Московской антидопинговой лаборатории, в которой содержатся результаты исследований за 2012-2015 годы. Независимые эксперты установили, что в базу вносились изменения с целью скрыть положительные допинг-пробы российских спортсменов.

Читайте также: Норвегия обвинила Россию в кибератаке на парламент страны

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!