Китайские дипломаты подрались с госслужащими Тайваня на Фиджи

Министерство иностранных дел Тайваня 19 октября сообщило о драке между китайскими дипломатами и тайваньскими госслужащими на приеме по случаю национального праздника Тайваня на тихоокеанском острове Фиджи. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Министерство иностранных дел (МИД) решительно осуждает действия сотрудников посольства Китая в республике Фиджи, которые серьезно нарушают верховенство закона и нормы цивилизованного поведения», – заявила пресс-секретарь ведомства Джоан Оу в заявлении.

МИД Тайваня заявил, что инцидент произошел вечером 8 октября во время приема, организованного представительским офисом Тайваня в столице Фиджи Суве.

Два китайских дипломата попытались пройти внутрь, чтобы сфотографировать и собрать информацию о присутствии на мероприятии местных политиков. По сообщению министерства, сцены насилия последовали после того, как тайваньские дипломаты попытались помешать им войти. В итоге один тайваньский дипломат отправлен в больницу с травмой головы. Полиция Фиджи вынудила китайских дипломатов покинуть место приема, добавили в министерстве.

По утверждению пресс-службы посольства КНР в Тайване, драка возникла после того, как представители тайваньской делегации вступили в словесную перепалку с китайскими дипломатами.

Как утверждает китайская сторона, 8 октября торговое представительство Тайваня праздновало день образования Китайской Республики, чем, по мнению посольства КНР, “серьезно нарушило принцип одного Китая”. По этому поводу официальный Пекин уже выразил правительству Фиджи серьезную озабоченность и потребовал привлечь тайцев к ответственности.

При этом Центральное информационное агентство острова Фиджи утверждает, что драку спровоцировали китайские дипломаты, вмешавшись в праздничное мероприятие и пытаясь его пресечь.

По версии агентства, они вмешались, начали фотографировать, не соглашались уйти и в итоге набросились на сотрудника торгпредства Тайбэя.

Тайвань отделился от материкового Китая в 1949 году в результате гражданской войны и имеет широкие коммерческие и неформальные связи со многими странами, однако всего 15 государств признают ее независимость. Тайвань имеет официальные дипломатические отношения с четырьмя странами Тихоокеанского региона, Фиджи не входит в этот список.

Официальный Пекин усиливает давление на другие правительства в попытках изолировать Тайвань от международного сообщества.

Читайте также: Китай не пустил тайваньских пограничников к спорным островам

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!