Антикризисный план не убедил: большинство россиян готовится к тяжелым временам

Больше половины россиян (60%) считают, что стране еще только предстоит столкнуться с экономическим кризисом. Выше этот показатель был только весной, когда трудностей ждали от 62% (в марте) до 72% (в апреле) граждан России. Об этом говорится в опросе ВЦИОМ, проведенном в сентябре и опубликованном в понедельник, 19 октября.

Теперь 15% респондентов уверены, что худший период россияне переживают сейчас, а 16% оптимистично полагают, что самое тяжелое уже позади.

Параллельно в сентябре в России стало больше людей, которые называют хорошим материальное положение своей семьи. Положительно благосостояние оценили 15% опрошенных, в августе было немного меньше – 14%. О плохом материальном положении семьи в сентябре заявили 24% (минус 2%).

Сегодня также стало известно, что задолженность россиян перед банками обновила исторический максимум и составила 20,6 трлн рублей (25 млрд долларов). Из-за пандемии коронавируса и, как следствие, снижения уровня доходов заемщики оказались не способны оплачивать кредиты.

Россияне действительно поверили в то, что могут позволить себе более высокий уровень потребления с помощью кредитов, объясняют статистику эксперты. “Миллионы россиян лишились доходов на время, или даже на совсем. Былой уровень потребления более не соответствует их текущему уровню доходов”, – указывается в статье.

Напомним, программа льготного кредитования для наиболее пострадавших от коронавируса отраслей под 2% была запущена 1 июня. Компании должны погасить задолженность до 1 апреля 2021 года. Если предприятие будет сохранять занятость на уровне от 90%, то после истечения срока кредита расходы на себя возьмет государство. Подавляющее меньшинство предпринимателей России полагает, что антикризисный план правительства РФ способен помочь восстановлению экономики страны.

Читайте также: В России ожидается волна банкротств

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!