Япония поддерживает санкции против России за оккупацию Крыма

Япония не признает так называемых “выборов”, которые Россия провела во временно оккупированном Крыму, так же как не признает аннексию полуострова. Об этом заявил посол Японии в Украине Такаши Кураи, передает “Укринформ”.

“Позиция правительства Японии о том, что аннексия Крыма Россией является незаконной и таковой, которую мы совершенно не можем признать, является четкой. Это наша принципиальная позиция по данному вопросу, и она не изменится. Соответственно, исходя из этой позиции, мы никогда не признаем каких-либо действий, в том числе «местных выборов», которые Россия осуществляет в Крыму на основе того, что якобы юрисдикция российских властей распространяется на эту территорию”, – отметил Кураи.

Посол подчеркнул, что Япония неуклонно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и не признает незаконной аннексии Крыма Россией – которая, собственно, является оккупацией.

В этом контексте Кураи рассказал о японском проекте строительства моста в Николаеве и создании объездной дороги для преодоления пробок.

“К большому сожалению, сейчас Крым оккупирован Россией и, как следствие, дороги на Причерноморье стали стратегически важными. Мы хотим сделать этот маршрут более удобным”, – пояснил он.

Он отметил, что Япония также будет поддерживать солидарность G7 относительно антироссийских санкций, введенных в ответ на вторжение в Украину. Для Токио очень важно сохранить действующий формат “Большой семерки” без возвращения в эту группу России, отметил он.

Напомним, 1 октября крымские санкции против России ввел Европейский Союз. На следующий день это сделала Великобритания. В ЕС объяснили, что россиян и компании внесли в “черный список” из-за их роли в разработке, строительстве или использовании железнодорожной инфраструктуры между Россией и Крымом.

В сентябре ЕС продлил санкции в отношении лиц и организаций России, которые угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Также шесть стран – партнеров Европейского союза объявили о присоединении к действующим до 23 июня 2021 года антироссийским санкциям альянса за захват Крыма. В начале сентября Австралия обновила список санкций против РФ.

Читайте также: В Японии объяснили, как захват Крыма повлиял на переговоры с Россией по Курилам

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!