Ереван отправил в Москву военную делегацию для консультаций по Карабаху

Армения направила в Москву военных на встречу с делегацией Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, сообщили 16 октября в пресс-службе премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян отметила, что поездка делегации стала откликом на инициативу Кремля.

“Но, по нашим данным, Баку не направил своих представителей на эту встречу. Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ”, – добавила Геворкян.

Она предположила, что визит азербайджанской делегации в Москву не состоится в связи с позицией Турции, которая якобы “не разрешает представителям ВС Азербайджана посетить Москву”.

Напомним, Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня с 10 октября в гуманитарных целях, однако спустя сутки продолжили обстрелы и обвинили друг друга в нарушении соглашения.

В воскресенье, 27 сентября, когда подразделения ВС Азербайджана пересекли границу с так называемой Нагорно-Карабахской Республикой, премьер-министр Армении Никола Пашинян сразу же позвонил в Москву президенту РФ Владимиру Путину и запросил поддержки Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ответ на просьбу армянского премьера лидер России отметил, что НКР не является субъектом ОДКБ, а потому, предоставлять ей помощь организация не может.

Основные боевые действия в настоящее время происходят на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, при этом ОДКБ может подключиться лишь в том случае, если опасность угрожает международно признанной территории Армении.

Министр иностранных дел РФ Сергея Лавров в интервью российским радиостанциям заявил, что не видит необходимости вводить в зону конфликта миротворцев. Однако в случае актуальности такого шага, Кремль считает важным, чтобы под видом миротворцев там присутствовали российские войска.

Россия также считает правильным, что в Нагорный Карабах должны отправиться именно российские военные наблюдатели, однако окончательное решение остается за Баку и Ереваном, сказал Лавров. Азербайджан отверг предложение России отправить военных наблюдателей.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!