Россия решила “поддержать” Армению в Нагорном Карабахе, отправив вместо войск наблюдателей

Россия в очередной раз продемонстрировала несостоятельность военного союза с ее участием – ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Москва предложила поддержать Армению в войне в Нагорном Карабахе не войсками, а военными наблюдателями. Министр иностранных дел РФ Сергея Лавров в интервью российским радиостанциям заявил, что не видит необходимости вводить в зону конфликта миротворцев. Однако в случае актуальности такого шага, Кремль считает важным, чтобы под видом миротворцев там присутствовали российские войска.

Россия также считает правильным, что в Нагорный Карабах должны отправиться именно российские военные наблюдатели, однако окончательное решение остается за Баку и Ереваном, сказал Лавров.

“Сейчас даже не миротворцы, военные наблюдатели – их было бы достаточно. Мы считаем, что это было бы абсолютно правильно, если бы это были наши военные наблюдатели, но окончательное слово должно быть за сторонами”, – заявил Лавров.

Министр назвал возможным политическое урегулирование конфликта. По его словам, страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ прорабатывают предложения по поэтапному урегулированию ситуации в районах вокруг Карабаха с соблюдением гарантий безопасности и при обеспечении “надежной связи” между Арменией и регионом до того, как будет определен его окончательный статус.

Напомним, в ОДКБ входят Армения, Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан.

Основные боевые действия в настоящее время происходят на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, при этом ОДКБ может подключиться лишь в том случае, если опасность угрожает международно признанной территории Армении.

В воскресенье, 27 сентября, когда подразделения ВС Азербайджана пересекли границу с так называемой Нагорно-Карабахской Республикой, премьер-министр Армении Никола Пашинян сразу же позвонил в Москву президенту РФ Владимиру Путину и запросил поддержки Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ответ на просьбу армянского премьера лидер России отметил, что НКР не является субъектом ОДКБ, а потому, предоставлять ей помощь организация не может.

По сути, 27 сентября 2020 года ОДКБ окончательно продемонстрировал свою недееспособность. Конечно, это заявление не отменяет того факта, что Россия может поддерживать Армению в войне с Азербайджаном финансово, политически, оружием, боеприпасами, техникой, а также живой силой. Но она это делала всегда, и без какого-либо ОДКБ, поскольку Армения это марионеточный плацдарм Кремля на Южном Кавказе.

Читайте также: Россия не окажет военную помощь Армении – российский эксперт

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!