Азербайджан отверг предложение России отправить военных наблюдателей в Карабах

В Азербайджане не считают необходимостью отправку в Нагорный Карабах российских военных наблюдателей. Об этом заявил в интервью испанской газете El Mundo помощник президента Азербайджана Хикмет Хаджиев. Говоря о шагах, на которые готова пойти азербайджанская сторона, помощник президента Ильхама Алиева заявил, что в Баку никогда не исключали предоставления Нагорному Карабаху самоуправления в границах Азербайджана.

“Давайте проясним. Азербайджан ведет операции не на территории другой страны, а на территории, находящейся под его суверенитетом, и мы не считаем, что прямо сейчас допустима отправка этих солдат. В настоящее время они нам не нужны”, – сказал Хаджиев.

“Сначала армянские силы должны уйти и позволить перемещенным лицам вернуться, а затем мы можем говорить о силах разведения противоборствующих сторон. Сейчас это очень преждевременно”, – добавил помощник президента.

Министр иностранных дел РФ Сергея Лавров в интервью российским радиостанциям заявил, что не видит необходимости вводить в зону конфликта миротворцев. Однако в случае актуальности такого шага, Кремль считает важным, чтобы под видом миротворцев там присутствовали российские войска.

Россия также считает правильным, что в Нагорный Карабах должны отправиться именно российские военные наблюдатели, однако окончательное решение остается за Баку и Ереваном, сказал Лавров.

В воскресенье, 27 сентября, когда подразделения ВС Азербайджана пересекли границу с так называемой Нагорно-Карабахской Республикой, премьер-министр Армении Никола Пашинян сразу же позвонил в Москву президенту РФ Владимиру Путину и запросил поддержки Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ответ на просьбу армянского премьера лидер России отметил, что НКР не является субъектом ОДКБ, а потому, предоставлять ей помощь организация не может.

Основные боевые действия в настоящее время происходят на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, при этом ОДКБ может подключиться лишь в том случае, если опасность угрожает международно признанной территории Армении.

Читайте также: Азербайджан выступил против введения миротворцев в Карабах на острой фазе войны

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!