Армения выбрала в де-факто проигранной войне стратегию РФ, забыв о “донбасском опыте”

Если сейчас совсем вкратце описать военную ситуацию в Нагорном Карабахе, то она для Армении выглядит удручающей: фронт периодически прорывается азербайджанской армией по ее желанию, территории и города «теряются» один за другим. Но, даже это не самое главное – экономика этой страны уже не в состоянии восполнить потери вооружений уничтоженных дронами, кстати, не много ни мало, по приблизительным оценкам на $1 млрд. что говорит – долгосрочной войны она не выдержит, а перспективы крайне негативные.

Все это вынуждает Ереван «идти другим путем»…создания из себя имиджа потерпевшего от «геноцида и военных преступлений со стороны Баку» и, конечно, постараться втянуть в конфликт как можно больше сторон, дабы перевести его из статуса двухстороннего в международный. Помогает им в этом – Россия, которая полностью отказалась от военной поддержки Армении, судя по всему даже «ихтамнетами-вагенровцами», которых все же не хочется «бесплатно» лишний раз «утилизировать» под турецкими дронами, как это уже происходило в Сирии и Ливии и именно поэтому, как всегда в последнее время, в «бой» вступают российские спецслужбы в основном с помощью подконтрольной им пропаганде.

Пропаганда

Поднаторев на создании фейковых сюжетов о «распятых мальчиках» и прочих «ужасах творимых ВСУ» на Донбассе, «выездная пожарная бригада» в составе Коц, Пегов, Котенок и даже, зачем-то Юля Чичерина, сразу же с началом войны «высадили свой десант» в Нагорном Карабахе. Цель – своими фейками создать общественное мнение о том, что тридцать лет назад незаконно оккупировавшая эти территории и, строго говоря организовавшая там геноцид именно по национальному признаку, так как азербайджанцев в регионе совсем не осталось Армения, является «белой и пушистой», а вот Азербайджан является «исчадием ада на Земле».

В ход пускалось все, что можно: от обвинений Баку в обстрелах территории именно Армении, даже непонятный автобус в армянском городе Варденис показали. Хотя с этим сразу возникла проблема: да, он полностью сгорел, но на фото было четко видно его полностью сохранившейся остов, чего в принципе не могло случиться в случае атаки дрона. Были так же «котлы», обстрелы мирных жителей, в общем практически весь «джентльменский набор» используемый «останкинскими» в последнее время.

Мастеров «фейкньюс» отсутствие «справедливого международного возмущения действиями Азербайджана» абсолютно не смутило и в ход пошла версия о борьбе «христианства с мусульманством», глупость, конечно несусветная, но чего только не сделаешь если надо. Однако, «громкие», недельной давности заявления, как-то само собой сошли на нет, здесь даже Украину «зацепило» с призывом совсем в последнее время малоадекватного нардепа Кивы «присоединиться к тысячелетнему противостоянию христианского и мусульманского мира и оказания помощи Армении в этом деле».

Это, как и фейковая «вербовка» в Одессе!!! бойцов «Правого сектора» для войны в Карабахе уже даже позабылась, что говорит об эффективности пропаганды, но «останкинские», а так же примкнувшие к ним армянские пропагандисты не унывают: теперь по сети «гуляет» видео о «расстреле азербайджанскими военными пленных армян».
Одним из первых данное сообщение опубликовал видимо оклемавшийся после недавнего «серьезного ранения» небезызвестный «Военкор Котенок» который сообщил миру: «в азербайджанском сегменте соцсетей на «ура» расходится ролик, на которых запечатлен расстрел пленных армян, причем одному из которых явно за 60. Речь даже не о том, что это военное преступление, это итак понятно. Вопрос в другом – насколько нужно затуманить свой разум пантюркизмом и неоосманской пропагандой, чтобы не понимать, насколько позорно и трусливо выглядит расстрел пленных на фоне очевидного провала блицкрига, когда накаченная нефтедолларами и турецким оружием азербайджанская армия так и не смогла взломать армянскую оборону».

Что-то это напоминает…конечно, весьма похоже на видео «расстрелов ополченцев Донбасса», которые «склепали» сами же пропагандисты и на чем были не раз пойманы. В этот раз похоже, что история та же самая.

«Расстрел»

С видео «расстрела» сразу возникли как минимум две большие проблемы: если снимал его азербайджанец, то как оно попало пользователю с говорящим ником Tigran Avakian который опубликовал его на своей странице в соцсети? Но даже это не главное: видео «снято» в г. Гадрут, который на момент публикации непонятно под чьим контролем находился, но скорее всего не Азербайджана, о чем он сделал соответствующее заявление, как и о том, что видео «расстрела» – постановка и армянская провокация.

В общем все получилось настолько неубедительно, что к делу пришлось даже «самого» А.Коца «привлекать», который написал: «ситуация меняется каждый день. И я не был бы столь категоричен в формулировках. Что значит «сдали»? В Великую Отечественную города «сдавали» по три раза. А уж как бились за аэропорт Донецка, когда на одном этаже – ополчение, на другом – ВСУ… И это продолжалось неделями. Железный факт в том, что Ильхам Алиев 9 октября заявил о взятии Гадрута. И это была ложь. В тот день я был в этом городе, и на следующий день. И еще через день. И он не был взят азербайджанскими войсками. Как не взят и сейчас. Нельзя говорить о взятии (и тем более «сдаче») города, заняв пару-тройку кварталов». Какая, блин, Великая Отечественная, какой аэропорт Донецка, скажи четко: да или нет, понятно ведь: опять фейк «топорно вышел», вот и приходится привычно напускать «тумана», чтобы еще больше дело запутать. С другой стороны, а что еще ему остается делать.

Почему так? Просто это еще далеко не все. В видео «расстрела» картинка не совпадает со звуком. Не совпадают и голоса людей, которые на первом и втором видео отдают приказы, а судя по звуковым эффектам, голос был «наложен» на запись уже потом.

На заднем фоне красуется надпись «088. Qarabağ Azərbaycanındır!». Стоп, но как утверждает А.Коц «кварталы из рук в руки переходят» и, в это самое время азербайджанский спецназ ищет краску что бы фон «расстрела» поэффектней сделать? Это, как и сама сцена падения расстрелянных людей сильно смахивает на малобюджетный фильм с плохими актерами. Сходство с этим придает также…вы выдели когда-нибудь что происходит если несколько «Калашниковых» одновременно стреляют, от «цели», обычно, «ошметки летят», а здесь как-то…после «расстрела» не видно ни капли крови, вообще нигде. Это возможно в двух случаях, если расстрелянные «зомби», что маловероятно или, что более реально: видео – постановка, причем весьма некачественная.

Есть и еще, более мелкие детали, указывающие на это: не совсем понятный флаг на рукаве формы «азербайджанского спецназовца», только что отглаженные, после «упорных боев», армянские флаги на плечах «расстреляных» да и само видео с ни разу не сбившимся в боевых условиях фокусом так же вызывает вопросы.

Что это было?

В пользу того, что видео – фейк, кроме вышеперечисленного говорит еще и ответ на вполне банальный, но всегда актуальный вопрос: «кому это выгодно»? В данном случае – Армении, которая, откровенно проигрывая войну и сама применяя средства, которые вполне подходят к определению «воинское преступление», например, уже доказанные неоднократные обстрелы азербайджанских городов, кстати, даже по Дагестану один раз нечаянно «пальнули», пытается хоть как-то «компенсировать» это – «демонизируя» противника.

Вместе с тем все это, кроме отвлечения от своих действий это так же и попытка поддержать миф о «злых турках», которые только и ждут, как бы устроить расправу над армянами. Адресовано это как своей аудитории, что остро надо для мобилизации «бойцов» внутри страны так и Запада, в формате вдруг кому-то захочется «надавить» на Анкару и Баку.

Более того, таким образом еще и «упавший боевой дух» бойцов армии Карабаха думают поднять о реальных настроениях которой позволяют судить недавний запрет лидера непризнанной республики Араика Арутюняна для всех мужчин призывного возраста покидать Карабах, за исключением тех, кто имеет особое разрешение. Ну и «сигнал» своим, конечно, в плен не сдавайтесь, а то видите…Причем именно это как раз может и сработать, например, данный материал в Армении вряд ли прочитают, ограничения на работу соцсетей там уже давно действуют.

Как бы там ни было, ситуация печальная и повторяется вновь и вновь: власти пытаются любыми возможными способами «погнать на убой» молодежь в де-факто проигранной войне, как же это все по-советски, вернее, с учетом использования новых технологий «останкинской» пропаганды, по-российски и в то же время, не правильно, а самое печальное, что в то же самое время это еще и бессмысленно и бесполезно, но «тормозов» в данных вопросах у Кремля нет, поэтому…ждем продолжений.

А вот поможет ли все это, с учетом «донбасского опыта» работы российской пропаганды, можно однозначно сказать – нет, не поможет, ведь недаром российские СМИ заслужили в основном называться fake news, кстати – заслуженно.

Олег Дубовой

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!