В Гонконге прошли обыски в офисе оппозиционного Китаю медиамагната

Гонконгский медиамагнат и продемократический активист Джимми Лай заявил, что полиция провела рейд в его офисе через несколько месяцев после ареста по подозрению в нарушении закона о национальной безопасности города, передает Metro.

Лай заявил, что полиция не дождалась прибытия его адвокатов в офис и забрала документы.

“Они просто хотели, чтобы что-то пошло против меня”, – сказал Лай перед судом, куда он приходит на слушание по обвинению в незаконном собрании.

“Это не верховенство закона. Они просто забрали все”, – сказал Лай.

Помощник Лая Марк Саймон сообщил, что полиция не оставила никаких имен или контактов для 14 офицеров, которые обыскивали офис.

Джимми Лай и еще семеро мужчин в возрасте от 39 до 72 лет были арестованы в Гонконге 10 августа по подозрению в нарушении нового закона о безопасности в ходе единой полицейской операции. Медиамагната обвиняют в “сговоре с иностранным государством, произнесении крамольных речей и мошенническом заговоре”.

Среди арестованных – два сына Лая и два топ-менеджера возглавляемой им корпорации Next Digital. Это была крупнейшая операция такого рода после вступления в силу 30 июня закона о национальной безопасности Гонконга. За его нарушение может грозить лишение свободы вплоть до пожизненного.

Арест оппозиционного издателя осудил Евросоюз, в США заявили о поддержке Лая, международная правозащитная организация Amnesty International призвала прекратить преследования журналистов в Гонконге.

Джимми Лай был освобожден под залог около 32 тысячи евро в пересчете с гонконгских долларов 12 августа.

Читайте также: Гонконг вышел на “траурный” протест в день образования Китая

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!