Оккупанты усиливают передовые подразделения и обстрелы на Донбассе: данные группы ИС

C 29 сентября по 14 октября группировка российских оккупационных войск на Донбассе систематически нарушала режим прекращения огня и провоцировала обострение на линии соприкосновения. Об этом свидетельствуют данные группы “Информационное сопротивление”.

Подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 29 огневых обстрелов (за прошлый отчетный период 9) по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в районе населенных пунктов: Хутор Вольный, Золотое, Новоалександровка, Мироновский, Зайцево, Новоташковское, Причепиловка, Майорск, Шумы, Новоселовка Вторая, Катериновка, Марьинка, Авдеевка, Новотроицкое, Старогнатовка и Водяное.

Провокационные обстрелы противника из стрелкового оружия 30 сентября и 1 октября в районе населенного пункта Золотое и точки разведения сил – н.п. Станицы Луганской, спровоцировали возникновение пожаров, которые привели к временному прекращению работы международных организаций на КПВВ.

Кроме того, на Новоайдаровском и Бахмутском направлениях передовые позиции противника были усилены снайперскими группами.

На протяжении отчетного периода противник, использовал «режим тишины» для активного инженерно-фортификационного усовершенствования своих передовых позиций вдоль всей линии соприкосновения. Отмечена активная деятельность по маскировке огневых позиций и мест сосредоточения вооружения и техники во время контрольных полетов БПЛА СММ ОБСЕ и полетов разведывательной авиации ВВС США, в том числе БПЛА RQ-4B “Global Hawk”. Также противник продолжает осуществляет минирование местности противопехотными минами.

Нарушая условия перемирия, противник продолжает осуществлять ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил (ОС). Всего в указанный период радиолокационными средствами группировки ОС, а также визуально зафиксировано не менее 5-и разведывательных пролетов БПЛА противника, выполненных в воздушном пространстве над линией фронта и боевыми порядками ОС на оперативно-тактическую глубину. При этом, особое внимание противник сосредоточил на координировании действий собственных войск, увода внимания Объединенных сил с помощью создания ложных целей, а также определении местонахождения личного состава и позиций наших войск.

На протяжении отчетного периода в частях и подразделениях оперативной группировки российских оккупационных войск было отмечено:

проводились тренировки по связи, тренировки по управлению ведением огня с артиллерийскими и подразделениями ПВО, вождение боевых машин на полигоне «Южный», а также занятия по тактической подготовке подразделений на полигонах «Покровский» и «Восточный»;

с 29 сентября, в рамках подготовки к проведению командно-штабного учения 2 АК ВС РФ отмечено перемещение подразделений на полигон «Центральный-1» для разворачивания полевых пунктов управления, системы управления и связи, а также приведение подразделений в боевую готовность «Полная» и перемещение в район разворачивания сил.

Для предотвращения выявления отдельных аспектов деятельности и фактов нарушения Минских договоренностей российскими оккупационными войсками, личный состав противника продолжает проводить мероприятия по препятствию работе СММ ОБСЕ, в т.ч. проведению контрольных полетов БПЛА СММ ОБСЕ.

В указанный период подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 5 человек: 1 АК – 9 омсп (Новоазовск) 1 в/с; 2 АК –4 омсбр (Алчевск) 3 в/с, 7 омсбр (Брянка) 1 в/с.

Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе с территории России отмечается прибытие железнодорожного состава — 19 цистерн, более 1000 тонн ГСМ (н.п. Ровеньки).

Читайте также: Украина показала в ОБСЕ, где оккупанты укрепляют позиции на Донбассе

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!