Bloomberg: Россия не сможет в кратчайшие сроки запустить “Северный поток – 2”

В Европе переизбыток газа и слишком высокое политическое напряжение вокруг “Северного потока – 2”. Из-за этого запуск проекта могут отложить на месяцы и даже на годы. В то же время флот “Северного потока – 2” проходит ходовые испытания после модернизации и дооснащения трубоукладчика “Академик Черский”, и речь может идти о том, что “Газпром” просто технически не сможет завершить “Северный поток – 2” раньше следующей весны, пишет Bloomberg.

“Еще до пандемии нового коронавируса спрос на газ снизился из-за теплой зимы. Локдауны же еще больше ударили по потреблению, заставив “Газпром” и поставщиков СПГ по всему миру снижать доставку”, – пишет Bloomberg. Тем временем, отмечает агентство, запасы газа в Европе высокие, а поставщики американского СПГ возвращаются.

“Существующие газопроводы и терминалы СПГ обеспечат достаточные объемы газа, необходимые в ближайшие месяцы”, – считает бывший посол США при ЕС Ричард Монингстар.

Со времени появления идеи строительства второго балтийского газопровода и его начала многое изменилось, отмечает агентство. Начались поставки американского СПГ, вводятся новые мощности по производству сжиженного газа по всему миру, скоро запустят “Южный газовый коридор” из Азербайджана.

“ЕС снабжается газом так хорошо, как никогда прежде. Газовый рынок ЕС идет по пути диверсификации и “Газпром” определенно становится менее влиятельным”, – говорит ведущий аналитик чешского инвестиционного банка Wood & Company Джонатан Лэмб.

В результате нынешняя цена топлива ниже средних показателей за последние 10 лет, и газ уже рассматривается в Евросоюзе лишь как транзитное топливо при переходе к экономике с нулевыми выбросами углекислого газа.

“Падение спроса на энергоносители в период пандемии и быстрый рост индустрии СПГ изменили ситуацию, сроки появления востребованности мощностей “Северного потока – 2″ переносятся на гораздо более отдаленный период, чем рассчитывалось в начале проекта”, – полагает аналитик ГК “ФИНАМ” Алексей Калачев.

Эксперт считает, что Германия отчасти лукавит, когда подтверждает заинтересованность в завершении проекта: “Поправки к Газовой директиве ЕС не позволят использовать газопровод на полную мощность даже при наличии достаточного спроса на этот газ. Если, конечно, “Газпром” не откажется от своей монополии на экспорт и не пустит в свою трубу других российских производителей газа. Появляется риск, что этот газопровод долго не сможет использоваться на полную мощность, а будет восприниматься в качестве резервной мощности в период пикового спроса. Удобно, конечно, но вряд ли оправдывает сделанные в него инвестиции”.

Аналитик ГК “ФИНАМ” указывает на то, что строительство по факту уже остановлено.

“Санкции США против проекта не позволят использовать квалифицированных подрядчиков, и приходится признать, что завершить его своими силами тоже не получается. Переждать до лучших времен при отсутствии острой заинтересованности – это оптимальное решение”, – считает Алексей Калачев.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG и “Газпром” не комментируют достройку газопровода, однако данные навигационных порталов и небольшие утечки информации из немецкого порта Мукран дают основания полагать, что подготовка к достройке “Северного потока – 2” ведется. И речь может быть о том, что у “Газпрома” не было никакого плана Б на случай американских санкций. Поэтому компания вынуждена действовать в тех условиях, которые есть.

После того как США ввели санкции против “Северного потока – 2” в декабре прошлого года и проект покинули суда швейцарской компании Allseas, у “Газпрома” в распоряжении оказался лишь один трубоукладчик, который не был готов к работам и находился на Дальнем Востоке.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты создают коалицию, чтобы помешать завершению строительства “Северного потока – 2”.

Читайте также: Генерал США о “Северном потоке – 2”: коррупционный проект, поддерживаемый агентурой Путина

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!