Буферная зона Кипра стала новой точкой напряжения между Грецией и Турцией

Планы Анкары по открытию заброшенного пляжного курорта в Вароше на севере Кипра являются “неприемлемой провокацией”, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в интервью французской газете Le Figaro.

Накануне Греция призвала Турцию отказаться от открытия курорта в Северном Кипре, предупредив, что Афины и Никосия, столица международно признанной Республики Кипр, готовы вынести этот вопрос на встречу лидеров Евросоюза на следующей неделе.

В так называемой Турецкой республике Северного Кипра, которая среди всех стран – членов ООН признана независимым государством только Турцией, в последнее время вновь открылась часть пляжа на курорте в Вароше, который был заброшен после турецкого вторжения на остров в 1974 году.

Официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас ранее заявил, что открытие для посетителей района в заброшенном городе Вароша несовместимо с решением, принятым на встрече европейских лидеров на прошлой неделе.

Совет безопасности ООН рассмотрит вопрос Вароши – района города Фамагуста, находящегося в буферной зоне Кипра. Заседание Совета безопасности по Вароше запланировано на 9 число.

Президент Турции Реджеп Эрдоган ранее анонсировал, что квартал Вароша, закрытый с 1974 года, будет открыт для посещения жителями непризнанной Турецкой республики северного Кипра с 8 октября.

Ситуация в восточном Средиземноморье осложнилась после активизации геологоразведочной деятельности Анкары в этом районе. Турция ведет нефтегазовую разведку в водах, которые Греция считает своей исключительной экономической зоной.

США и Евросоюз заявили о своей солидарности с Грецией, а также с Кипром, который также спорит с Турцией за право вести геологоразведку в водах, примыкающих к северной части острова, находящейся под турецким контролем.

Читайте также: Греция увеличивает расходы на оборону

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!