Греция увеличивает расходы на оборону

Греция намерена существенно увеличить военные расходы из-за растущей напряженности в отношениях с Турцией. Об этом сообщил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Несмотря на рецессию, вызванную пандемией коронавируса COVID-19 и растущим бюджетным дефицитом, Афины решили нарастить свою военную мощь. Истребители, фрегаты, торпеды и вертолеты – именно так хочет усилить оборонную сферу страны премьер-министр Греции.

Реализация оборонного проекта обойдется примерно в €10 млрд за 10 лет (по словам греческих официальных лиц). Это приведет к росту оборонного бюджета Греции примерно на треть по сравнению с нынешним уровнем.

В ближайшие месяцы Афины потратят на вооружение и военную технику около €1,5 млрд, большая часть из которых поступит от недавнего выпуска 10-летних облигаций.

«Большая доля бюджетных средств будет выделена Франции, чтобы укрепить сотрудничество Парижа и Афин в области обороны, а также усилить взаимодействие при проведении совместных военных учений и иметь возможность в дальнейшем более легко двигаться вместе», — заявил высокопоставленный греческий чиновник.

«Премьер-министр конкретно остановился на триптихе, в котором мы движемся: программы вооружений, укрепление кадровых ресурсов вооруженных сил и реорганизация оборонной промышленности, которая, в конце концов, способна внести свой вклад в технологическое развитие и стимулировать занятость», — сообщил журналистам на этой неделе официальный представитель правительства Стелиос Петсас.

Греческое правительство также рассматривает возможность закупки от двух до четырех новых фрегатов. Что касается военных расходов в процентах от ВВП, то в этом плане Греция занимает лидирующие позиции в рейтингах НАТО. В прошлом году Афины потратили на оборону около 2,28% ВВП. Это больше, чем целевой показатель альянса в 2%, и намного выше среднего показателя по ЕС в 1,2%.

Читайте также: Напряженность в Средиземноморье: Греция ведет переговоры с Францией по истребителям

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!