В России врачи вышли на митинги с требованием обещанных Путиным выплат – видео

В России проходят акции протеста медиков с общим названием “Заплати за COVID”. Участие в них принимают врачи в 30 городах в 20 регионах. Они жалуются, что за контакт с коронавирусными больными не получают выплаты, которые лично обещал президент Владимир Путин, даже если у них есть официальное подтверждение того, что этот контакт состоялся, пишет “Радио Свобода”.

На акцию протеста медиков в удмуртском городе Можга вышли около двух десятков человек – сотрудники нескольких отделений городской больницы и станции скорой помощи. Они держали плакаты “Президент обещает, Минздрав запрещает!” и, по их словам, не получили никаких выплат за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией. Они отдельно подчеркнули, что протестовать пришли не все их коллеги: тех, кто претендует на выплаты, значительно больше.

“Открыто заявляют немногие, так как боятся давления со стороны администрации нашей больницы”, – говорит Денис Баранов, фельдшер выездной бригады скорой помощи в Можге.

Аналогичная ситуация и у медиков в столице Удмуртии Ижевске. Активисты регионального отделения профсоюза медработников “Действие” пытаются добиться выплат для врачей из Ижевска, Можги и Глазова. Речь идет не только о выплатах действующим медикам, но и семьям тех, кто заразился на работе и умер от коронавируса.

“Руководство на вопросы медиков отвечает одним словом: выплаты не положены, поскольку вы не являетесь сотрудниками специализированных бригад”, – замечает Александр Золотарев, координатор профсоюза “Действие” по Удмуртской республике.

Аналогичные акции протеста проводят медики и во Владимире.

“Когда начался этот COVID, нам были обещаны выплаты от Путина по 25 тысяч рублей. Но эти выплаты нам не поступили: поступили на карту смешные суммы по 200 рублей”, – говорит Татьяна Екимова, фельдшер скорой помощи из Владимира.

Такие же акции проводят медики в Сочи и других городах.

Глава профсоюза “Действие” Андрей Коновал подтверждает, что проблема с выплатами актуальна для всей России: в подавляющем большинстве регионов деньги за COVID получают лишь сотрудники спецбригад скорой помощи и “ковидных” больниц. При этом уже на сотрудников стационарных бригад “скорой” выплаты не распространяются – даже несмотря на то, что те контактируют с больными, у которых подтвержден коронавирус.

“Минздрав России в мае разослал подобные разъяснения, в которых исключил эти группы риска. И региональные чиновники очень обрадовались, потому что им теперь не надо изыскивать какие-то деньги, в том числе для софинансирования из региональных бюджетов”, – говорит Андрей Коновал. Активист профсоюза Максим Журавлев говорит, что “Действие” уже добился признания того, что разъяснения Минздрава были незаконны:

“Мною была написана жалоба в Генеральную прокуратуру на этот счет с требованием привлечь к ответственности за превышение полномочий руководство Минздрава. И Минздрав был вынужден официальным письмом четко заявить: мы не были уполномочены правительством на подобные разъяснения и не имеем права давать официальные разъяснения по вопросам трудового права”, – говорит Журавлев.

Доплаты медработникам, которые лечат больных COVID-19, президент анонсировал во время обращения к нации 8 апреля. Врачи должны получить дополнительно 80 000 рублей в месяц (около 1 000 долларов), средний медицинский персонал – 50 000 рублей, младший – 25 000 рублей. Врачам скорой помощи должны выплачивать 50 000 рублей в месяц, фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин – 25 000 рублей.

Читайте также: Власти РФ запретили медикам проводить акции протеста “Заплати за COVID-19”

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!