Власти РФ запретили медикам проводить акции протеста “Заплати за COVID”

Региональные власти РФ отказывают членам медицинского профсоюза «Действие» в проведении акции «Заплати за COVID», посвящённой отказам в выплатах федеральных и региональных коронавирусных надбавок.  Об этом сообщают «Открытые медиа».

В трёх регионах активисты уже получили отказы, сообщили они «Открытым медиа». Причины отказа везде одинаковые — эпидемиологическая обстановка в регионе. Не согласовали уличную акцию членам профсоюза в Астрахани, причём уже дважды.

Оба раза в ответ активисты получили одинаковые, слово в слово, письма, в которых власти сослались на эпидемиологическую ситуацию в городе, рассказала изданию член регионального «Действия» Ксения Литвинова. По её словам, астраханские медики решили принять участие в акции не из-за коронавирусных выплат, а из-за проблем со страховыми выплатами медикам, заболевшим COVID-19.

«Основная проблема у нас — это страховые выплаты. Почему-то у нас трактуется в основном не в пользу медработников. Очень много жалоб поступает. Например, водитель скорой заболел и страховку не получил, хотя врачам, которые с ним заболели, всё заплатили», — рассказала Литвинова.

Сегодня медики планируют подать заявку на проведение акции в третий раз, а в случае отказа провести серию одиночных пикетов.

С отказом столкнулись и медики города Кандалакша в Мурманской области, рассказала представитель местного отделения «Действия» Оксана Стрелкова. По её словам, письменный отказ администрация пока готовит, но устно ей уже ответили: губернатором введены ограничения на публичные мероприятия, поэтому провести акцию не получится.

Медики Кандалакши жалуются на недоплаты по правительственному постановлению № 415, регулирующему федеральные выплаты за работу в условиях коронавируса.

«Врачи в стационаре вместо обещанных 80 000 получили не более 12 000, только за то время, что они контактировали с больными, хотя постановление гласит, что даже если один пациент был, ты всё равно должен получить заявленную сумму — то есть для врача это 80 000 рублей», — рассказала Стрелкова «Открытым медиа».

Читайте также: Российские медики проведут акции протеста «Заплатите за COVID»

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!