В Китае известного бизнесмена и критика компартии приговорили к тюрьме

В Китае к 18 годам заключения по обвинению в коррупции приговорён крупный бизнесмен в сфере недвижимости Жэнь Чжицян, известный критикой в адрес правительства председателя КНР Си Цзиньпина. Об этом сообщает BBC.

Жэнь, в прошлом топ-менеджер государственной строительной компании “Хуаюань”, также оштрафован на четыре с лишним миллионов юаней – примерно на более чем 600 тысяч долларов.

Суд в Пекине признал его виновным по делам о коррупции, взятках, хищении государственных средств и злоупотреблении властью сотрудниками госпредприятия. На слушаниях утверждалось, что подсудимый сознался в содеянном и согласился с приговором.

69-летний Жэнь Чжицян, ранее состоявший в рядах Коммунистической партии Китая, был близко знаком с ее элитой. В круг его знакомств входил, в частности, заместитель Си Цзиньпина – Ван Цишань, который считается вторым по влиянию человеком в государстве. Жэнь был исключен из партии в июле, когда ему вменили в вину сговор с его собственными детьми “с целью безудержного обогащения”.

Ранее предприниматель исчез из поля зрения общественности после того, как он опубликовал статью с критикой решений правительства в борьбе с коронавирусом. Хотя в этой публикации не упоминалось имя председателя КНР Си, Жэнь написал о властолюбивом “клоуне”, который решил “поиграть в императора”. До этого Жэнь Чжицян не раз критиковал правящую партию в социальных сетях.

Читайте также: Китайский диссидент призвал Берлин занять более жесткую позицию в отношении Пекина

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!