The Chatham House: “Новичок” отравляет отношения Германии и России

Заключение специализированной военной лаборатории Германии о том, что Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок», шокировало политический класс Германии и заставляет немецкое правительство пересмотреть отношения с Россией.

Об этом пишет в своей статье старший научный сотрудник британского аналитического центра The Chatham House Джон Лаф.

«Канцлер Германии Ангела Меркель использовала нехарактерно резкую риторику для осуждения явного покушения на жизнь российского оппозиционера Алексея Навального, заявив, что использование «Новичка» вызывает серьезные вопросы, ответы на которые может дать только правительство Российской Федерации. Канцлер назвала Алексея Навального «жертвой преступления», которое нарушает «основные ценности и права», приверженцами которых является Германия и ее союзники. Тон и язык тела Ангелы Меркель продемонстрировали ее весьма серьезное отношение к данной проблеме», – пишет аналитик.

«В свою очередь, министр иностранных дел Германии Хайко Маас, предположил, что ответ России (на заявление Ангелы Меркель – ред.) может заставить Берлин изменить позицию в отношении строительства газопровода «Северный поток – 2» (…). Это кардинальное изменение позиции, поскольку ранее его партия решительно поддерживала этот неоднозначный проект», – отмечает Джон Лаф.

Автор напоминает, что в ответ Министерство иностранных дел России осудило «необоснованные обвинения и ультиматумы» Берлина. В РФ потребовали предоставить российской прокуратуре результаты исследований отравления Алексея Навального, заявив, что невыполнение требований будет «враждебной провокацией против России», чреватой последствиями для двусторонних отношений.

Читайте также: «Это был преступный бизнес». Разработчик «Новичка» высказался о создании отравляющего вещества

«Такая риторика Москвы в отношении Берлина не наблюдалась более тридцати лет, что примечательно, учитывая личный вклад Владимира Путина в отношения между Россией и Германией, а также экономическое и политическое значение Германии (для России – ред.)», – считает автор.

Джон Лаф утверждает, что ситуация демонстрирует растущее недовольство Берлина действиями Москвы, а также вынуждает немецких политиков признать, что Российская Федерация представляет угрозу для Германии и ее союзников.

«Столь резкая реакция на отравление Навального отражает растущее недовольство Германии Кремлем. Убийство чеченца, разыскиваемого властями РФ, в Берлине в августе 2019 года приписывают ФСБ. А публикация в мае 2020 года отчета о взломе сайта немецкого парламента в 2015 году, а также парламентского офиса Ангелы Меркель, стала еще одним напоминанием о том, насколько далеко Россия отклонилась от курса партнерства, который, по мнению Берлина, две страны установили в 1990-х годах», – считает эксперт.

Аналитик также подчеркивает, что после недавних выборов в Беларуси напряжение между двумя странами еще больше усилилось, поскольку Кремль поддерживает президентство Александра Лукашенко, которого ЕС не признает законным главой государства.

«Такое развитие событий вынуждает немецких политиков признать, что руководство России представляет угрозу для их сограждан, самой Германии и ее соседей (…). Похоже, что правительство Германии наконец осознает тот факт, что его попытки поощрить лучшее поведение России потерпели неудачу. Политика (Германии в отношении РФ – ред.), похоже, ужесточится и мораторий в отношении «Северного потока – 2» представляется реальной возможностью, если Россия не расследует отравление Алексея Навального и не предоставит соответствующих ответов», – подытожил старший научный сотрудник The Chatham House Джон Лаф.

Читайте также: Politico: У Германии есть шесть вариантов отказа от “Северного потока – 2”

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!