Financial Times: Путин может превратить процессы в Беларуси в антироссийкую революцию

Военное вмешательство России в процессы в Беларуси может разжечь антироссийские настроения среди белорусского народа и превратить Революцию, которую оппозиционер Светлана Тихановская называла не имеющей геополитического подтекста, в выбор Беларуси между ориентацией на Запад или Восток. Об этом говорится в статье издания Financial Times “Ставка Путина на диктатора в Беларуси”.

“Владимир Путин считает, что России нужен большой западный буфер, частью которого являются Беларусь и Украина. В текущей ситуации, возможно, он решил, что смена власти в Беларуси – слишком рискованный процесс, так как устранение стареющего авторитарного диктатора, соседней с Россией страны, – очень тонкий процесс”, – говорится в материале.

“Однако такой подход президента России может иметь последствия. Если масштабные репрессии со стороны Лукашенко приведут к беспорядкам, у Путина не останется другого выбора, кроме как ввести в Беларусь свой «резерв» (из сотрудников правоохранительных органов РФ – ред.). В противном случае он будет выглядеть слабым на собственном «заднем дворе». В то же время это вызовет новое опасное противостояние с Западом и новые санкции”, – пишут авторы материала.

“(…) Вмешательство Москвы в события в Украине в 2014 году способствовало развитию чувства национальной идентичности и антироссийских настроений больше, чем за предыдущие 25 лет. Прежде всего белорусы стремятся к праву на внутриполитический выбор, а не к разрыву с Россией. Но если они почувствуют, что Путин загоняет их в ловушку авторитаризма, Кремль превратит восстание в Беларуси, ранее не связанное с выбором ориентации на Запад или Восток, именно в это”, – говорится в статье.

Читайте также: Беларусь без будущего: при любом исходе протестов победит Кремль

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!