Одна из стран ЕС блокировала европейские санкции против Беларуси

Кипр вновь заблокировал санкции Евросоюза против Беларуси. Представитель Никосии наложил вето на проект штрафных мер в пятницу, 18 сентября, на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе. Об этом сообщает DW.

“Такой шаг Никосии защищает режим Лукашенко от последствий его недемократических и притесняющих действий”, – цитирует агентство dpa европейского дипломата, который пожелал остаться неназванным. В то же время Кипр объясняет свое противодействие санкциям против Беларуси стремлением добиться введения штрафных мер ЕС против Турции, которая ведет разведку газа в спорных водах восточного Средиземного моря.

В тот же день стало известно, что госсекретарь Франции по делам Европы Клеман Бон поддержал позицию Кипра в вопросе о санкциях против Анкары. Санкции должны быть в числе вариантов, которые рассмотрит ЕС, если Турция продолжит “угрожать безопасности и суверенитету” Кипра, заявил Бон после переговоров с главой кипрского МИДа Никосом Христодулидисом.

Ранее заместитель помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент заявил, что США и Евросоюз на следующей неделе совместно объявят о санкциях в отношении Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и еще 29 белорусских чиновников попали в список лиц, в отношении которых Латвия, Эстония и Литва ввели персональные санкции.

Читайте также: Две европейские страны могут остановить белорусский транзит

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!