США и РФ заявили о готовности продлить ракетный договор

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) следует продлить, заявил американский генерал Джон Хайтен, являющийся заместителем главы Комитета начальников штабов ВС США, передает Regnum.

По словам американского генерала, США успешно ведут переговоры с Россией, в частности – спецпредставитель Штатов по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Он смог добиться, по мнению представителя Пентагона, “начала продуктивных обсуждений” с Москвой.

Как сообщает “Интерфакс”, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия готова продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) в его прежнем виде, без каких либо дополнительных условий.

“Мы готовы продлить ДСНВ в том виде, в каком он был подписан, на предусмотренной его положениями срок, то есть на пять лет и без каких-либо предварительных условий”, – сказала Захарова.

В 2019 году США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Москву обвинили в несоблюдении обязательств. Российская сторона отвергла все обвинения и также приостановила участие в договоре.

Единственное еще действующее соглашение между сторонами – Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). Его срок действия истекает в феврале 2021 года.

Ранее США назвали условия для продления ракетного договора.

Читайте также: В ООН призвали Россию и США продлить ядерную сделку без участия Китая

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!