Смоленская катастрофа: Польша требует ареста российских авиадиспетчеров

Национальная прокуратура Польши подала в суд ходатайство о временном аресте трех диспетчеров, служивших в аэропорту Смоленск-Северный в апреле 2010 года во время авиакатастрофы президентского самолета Ту-154, сообщает польская Gazeta.

“Обвинения, которые были предъявлены диспетчерам, касаются умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей”, – заявила Бялик.

Решение суда об аресте станет первым шагом к объявлению диспетчеров в международный розыск и требованию их выдачи польским властям.

Отмечается, что в рамках расследования, следователи прокуратуры не раз осматривали обломки самолета, хранящееся в районе аэропорта “Смоленск-Северный” и обращались к России за юридической помощью, в том числе для объявления обвинений и допроса подозреваемых.

В прокуратуре Польши подчеркнули, что направляли в Россию несколько десятков их запросов, но “российская сторона не выполнила ключевые процессуальные действия”.

В результате повторного анализа доказательств прокуратура установила, что система радиолокационной посадки, используемая в смоленском аэропорту, вышла из строя и точка, обозначающая положение самолета, исчезла с мониторов диспетчеров. Поэтому большая часть информации, предоставленной диспетчерами пилотам о местоположении самолета, была ложной: они давали пилотам команды на снижение и посадку, не зная их фактического местоположения.

Как известно, самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту “Смоленск-Северный”. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катынь. Все они погибли.

Сегодня в Польше все больше акцентируют внимание на возможной причастности России. Стоит отметить и тот факт, что обломки Ту-154 все еще находятся в РФ и Польша не может получить к ним никакого доступа.

Читайте также:Российских следователей уличили во лжи о Смоленской катастрофе

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!