Российский нефтяной гигант проиграл суд против санкций ЕС

Российская группа компаний “Роснефть” проиграла апелляцию в Европейском суде – высшей инстанции Суда Европейского Союза – в деле о санкциях против нее. Таким образом, санкции ЕС, действующие в отношении “Роснефти”, остаются в силе, передает DW.

“В своем сегодняшнем решении Европейский суд отклонил апелляцию компаний в полном объеме”, – говорится в пресс-релизе.

Эту апелляцию “Роснефть”, контрольным пакетом которой владеет российское государство, подала в 2018 году. Тогда Общий суд ЕС (первая инстанция) отклонил иски ряда российских компаний, просивших отменить экономические санкции, введенные против них Евросоюзом за агрессию РФ против Украины.

Экономические санкции в отношении России Евросоюз ввел в июле и сентябре 2014 года. А именно, он ограничил доступ к рынку капиталов ЕС для нескольких российских банков и компаний, среди которых “Роснефть”.

Ограничение состоит в том, что фирмы и граждане ЕС не могут покупать или продавать ценные бумаги со сроком более 30 дней, а также давать кредиты этим российским банкам и компаниям. “Роснефти” касаются и энергетические санкции, по которым в Россию нельзя поставлять товары и технологии, которые можно использовать для разведки или добычи нефти в глубоководных или арктических зонах, а также сланцевой нефти.

По мнению Совета ЕС, эти санкции были направлены на “увеличение цены для России за подрыв ею территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, а также на способствование мирному разрешению конфликта”. В 2015 году ЕС сделал условием снятия этих санкций полную имплементацию Минских соглашений.

В 2018 году Общий суд ЕС подтвердил закономерность этого обоснования. “Роснефть” не согласилась с этим и подала апелляцию. Кроме того, российская компания настаивала, что санкции не отвечают Договору о функционировании ЕС, нарушают ее фундаментальные права на собственность и на ведение бизнеса, не являются пропорциональными, а также нарушают Соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС и РФ и нормы ВТО.

Первый квартал 2020 года “Роснефть”, напомним, завершила с чистым убытком по МСФО в размере 156 млрд рублей (2,2 млрд долларов).

Читайте также: В России заявили об угрозе существования нефтяной отрасли

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!