В России заявили об угрозе существования нефтяной отрасли

Падение цен на нефть в начале года поставило под угрозу существование нефтяной отрасли в России, заявил в интервью РБК президент “Русснефти” Евгений Толочек. По его словам, многие компании могли обанкротиться, однако у его компании не было для этого предпосылок.

Господин Толочек заявил, что акционерам не предлагали продать компанию в разгар кризиса. По его словам, это было бессмысленно, кроме того, “людям было не до этого”.

“Вы просто не понимаете, насколько серьезной была ситуация в экономике, в российской нефтяной отрасли. Все было очень плохо, просто на грани… Если бы правительство не поддержало нефтяные компании, возможно, сегодня в России не было бы нефтяной отрасли. Создавали бы ее заново”, – сказал Евгений Толочек.

По его словам, обанкротиться на фоне кризиса могли даже “крепкие середнячки”. У самой же “Русснефти” предпосылок для этого не было, заявил топ-менеджер. “Ни у кого в “Русснефти” даже мысли такой не возникало, потому что реальных предпосылок к банкротству нет, ситуацию раздули. Сегодня компания чувствует себя абсолютно нормально”, – заявил Евгений Толочек.

Ранее аналитики Argus подсчитали, что российская нефтяная отрасль в 2020 году может потерять минимум 18 млрд долларов выручки в связи со снижением цен на нефть и сокращением добычи в рамках сделки ОПЕК+. Бюджет из-за сокращения налогов может потерять почти втрое больше – около 50 долларов. Накануне правительство РФ объявило об отмене льгот по НДПИ и экспортной пошлине для добычи высоковязкой нефти и разработки выработанных месторождений.

Напомним, Ирак, Кувейт и ОАЭ вслед за Саудовской Аравией объявили скидки на свою нефть. Ближневосточные страны ОПЕК возвращаются к политике скидок на свою нефть после слабого летнего сезона, который оставил производителей и трейдеров с миллионами не востребованных баррелей.

Национальная нефтяная компания Объединенных арабских эмиратов ADNOC ранее объявила о снижении цен на основной сорт Murban на 1,35 доллара за баррель. Такие же скидки ОАЭ, третий по объемам член ОПЕК, предоставили на тяжелую марку Upper Zakum.

В своем недавнем отчете транснациональная нефтегазовая компания British Petroleum со штаб-квартирой в Лондоне заявила, что эра перманентного роста потребления нефти завершилась, и мировой спрос на черное золото может никогда не вернуться к докризисным уровням.

Компания стала первым энергетическим гигантом, предрекшим закат эпохи, которая, по многочисленным прогнозам, должна продлиться еще как минимум 10 лет.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!