British Petroleum объявила об окончании эпохи нефти

Эра перманентного роста потребления нефти завершилась, и мировой спрос на черное золото может никогда не вернуться к докризисным уровням, говорится в опубликованном сегодня отчете British Petroleum. Таким образом, транснациональная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Лондоне стала первым энергетическим гигантом, который предрекает закат эпохи, которая, по многочисленным прогнозам, должна продлиться еще как минимум 10 лет.

Читайте также: Удар по ценам на нефть нанесли сразу все ключевые страны Персидского залива

Рост глобального спроса на нефть не возобновится в ближайшие 30 лет, даже если политика в отношении изменений климата не ужесточится, пишет BP в своем ежегодном прогнозе до 2050 г., опубликованном в понедельник.

Outlook BP в 2020 г. содержит три сценария развития энергетической отрасли на ближайшие 30 лет. Так, «Быстрый» (Rapid) сценарий предусматривает принятие соответствующих мер, которые увеличат стоимость парниковых выбросов для производителей на 70% к уровню 2018 г. «Нулевой» (Net Zero) сценарий предполагает не только ужесточение климатической политики, но и изменение социального и потребительского поведения в отношении использования энергии. В этом варианте выбросы углерода должны упасть на 95% к 2050 г. Наконец, «Обычный» сценарий подразумевает сохранение текущих трендов без значительных и резких изменений в глобальной политике.

Все три сценария предрекают падение спроса на нефть в ближайшие три десятилетия. Так, по «Обычному» сценарию потребление нефти снижается на 10% к 2050 г., по «Быстрому» – на 55%, а по «Нулевому» – на 80%. При этом восстановление спроса на докризисном уровне ВР ждет только в обычном сценарии, согласно которому спрос выйдет на плато в ближайшие несколько лет. По двум другим сценариям развития энергетической отрасли спрос никогда не вернется на уровни, предшествующие пандемии COVID-19.

«Снижение спроса на нефть связано с ростом эффективности и электрификацией автомобильных перевозок», – поясняют в ВР. Во всех трех сценариях пик потребления нефти в транспорте приходится на середину и конец 2020-х годов. В ВР считают, что доля нефти в транспортном потреблении упадет с уровня в более чем 90% в 2018 г. до около 80% к 2050 г. в «Обычном» сценарии, до 40% – в «Быстром» и до 20% – в «Нулевом».

Коронавирусный кризис в экономике, падение экспорта газа и необходимость сократить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ резко увеличили зависимость федерального бюджета России от нефтяных котировок. Нефтегазовые доходы в широком понимании составляют больше трети всех доходов российской бюджетной системы (федерального бюджета, бюджетов регионов и социальных фондов), подсчитал РБК на основе данных Минфина РФ, Казначейства и Федеральной налоговой службы (ФНС). По расчетам Минэкономразвития, при средней цене нефти в 30 долларов за баррель общий дефицит ресурсов в бюджетной системе России в этом году составит 8,5% ВВП, или 9 триллионов рублей. Эта сумма включает «дыру» в федеральном бюджете, бюджетах регионов РФ, а также провал доходов Пенсионного фонда и фонда Обязательного медицинского страхования.

Читайте также: Путин позвонил королю Саудовской Аравии на фоне удара Saudi Aramco по ценам на нефть

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!