ОБСЕ направит в Беларусь экспертную группу для изучения ситуации

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направит в Беларусь группу экспертов для изучения ситуации с правами человека в свете массовых протестов после выборов президента. Для этого 17 государств-участников ОБСЕ в четверг, 17 сентября, инициировали запуск Московского механизма в отношении Беларуси, передает DW.

Организация обеспокоена, среди прочего, сообщениями о нарушениях прав человека и фальсификациях в ходе выборов, ограничением доступа к информации, избыточным применением силы к мирным протестующим, произвольными задержаниями, пытками и повсеместной безнаказанностью за эти действия, говорится в заявлении постоянного представителя Великобритании при ОБСЕ Нила Буша.

ОБСЕ выступает за “открытый и конструктивный национальный диалог” в республике. Однако официальный Минск до сих пор не продемонстрировал желания участвовать в подобном диалоге, подчеркнул Буш.

Московский механизм предоставляет государствам-участникам возможность направлять в страну группу экспертов, чтобы те оказали помощь в решении конкретной проблемы, связанной с соблюдением прав человека. Он уже применялся в отношении Беларуси в 2011 году. В последний раз ОБСЕ запускала механизм в 2018 году – в отношении России, с целью расследовать нарушения прав человека в Чечне.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, участвовал в них уже в шестой раз. Согласно официальным данным ЦИК, он получил 80%, а Светлана Тихановская – 10% голосов избирателей.

ОМОН применил против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, как минимум пять протестующих погибли. Десятки бесследно исчезли.

После этого был объявлен общенациональная забастовка, к которому присоединились десятки государственных предприятий.

Украина и еще шесть стран поддержали декларацию Евросоюза по выборам в Беларуси. 15 августа Министерство иностранных дел Украины официально отреагировало на результаты выборов в Беларуси. Через два дня МИД Украины отозвал своего посла из Беларуси.

Также сообщалось о том, что правительство Украины примет решение о возможном введении санкций против Беларуси. При этом сначала на Михайловской хотят увидеть список санкций решение по Беларуси.

Читайте также: Верховная Рада Украины не признала итоги выборов в Беларуси

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!