Reuters: Реальная смертность от коронавируса в РФ значительно выше официальных данных

Избыточная смертность в России, зарегистрированная государственной статистикой с мая по июль, более чем в три раза превысила официальные данные о смертности от коронавируса. Такая разница ставит под сомнение корректность подсчета смертей от инфекции в стране. Об этом сообщает Reuters.

Россия занимает четвертое место в мире по количеству случаев коронавируса, однако в при этом показатели смертности относительно низкие. Сейчас в стране зарегистрировано 1,07 млн подтвержденных заражений и 18,7 тыс. умерших.

Москва утверждает, что в России причина смерти определяется более точно, чем в других странах. По официальной информации, у умерших от коронавируса причина смерти заключается в других заболеваниях, которые были до заражения.

По данным Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса, смертность от инфекции в России “значительно ниже, чем в ряде других стран”.

Однако данные Росстата за 4 сентября говорят о том, что на пике вспышки пандемии в мае-июле было зафиксировано 50,8 тыс. избыточных смертей. Это более чем в три раза превышает официальные данные, по которым от нового вируса в это время умерли 15,9 тыс. человек.

Демограф Алексей Ракша, который работал в Росстате до лета этого года, заявил, что скачок смертности иллюстрирует реальную смертность от коронавируса, в то время как власти сообщают лишь о части этих смертей. По его убеждению, смертность в России не отличается от мировой.

Кремль не комментирует причины разногласий между статистикой и официальным подсчетом умерших от инфекции.

Таким образом, учитывая информацию от Росстата, можно сопоставить российскую смертность с британской. Если факт занижения смертности от коронавируса будет подтвержден, Россия переместится по этому показателю с двенадцатого на пятое место в мире.

Ранее GuildHall отмечал, что россияне не особо желают вакцинироваться от коронавируса.

Читайте также: Ученые засомневались в достоверности данных России о вакцине от COVID-19

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!